Партия самороспуска


Российская партия самоуправления трудящихся основана в 1994 г. по инициативе директора МНТК “Микрохирургия глаза” Святослава Федорова. В 1995 г. на выборах в Госдуму за РПСТ проголосовали около 3 млн россиян (3,98%). В 1996 г. Федоров баллотировался на пост президента, занял среди девяти кандидатов 6-е место. В 2000 г., после гибели Федорова, ее председателем избран Левон Чахмахчян. В выборах в Госдуму 2003 г. РПСТ участвовала в составе коалиции “Партия возрождения России – Российская партия жизни”, набравшей 0,95% голосов.

Председатель РПСТ, зампред комитета СФ по вопросам местного самоуправления Левон Чахмахчян подтвердил “Ведомостям”, что на прошедшем 17 декабря 2005 г. VII съезде принято решение о преобразовании партии в общероссийское общественное движение “За самоуправление трудящихся”. Как пояснил сенатор, в связи с новациями в законодательстве [о партиях и выборах] целесообразно изменить организационно-правовую форму, сохраняя приверженность основной идее Святослава Федорова – собственность и результаты труда должны принадлежать непосредственным производителям. Чахмахчян рассказал, что он и его соратники сотрудничают с народными предприятиями (75% акций которых принадлежат трудовым коллективам) – их уже 127.

Сенатор отметил, что этот процесс поддерживает и спикер Совфеда Сергей Миронов, в СФ создан подкомитет по вопросам производственного самоуправления. Делегаты съезда призвали партийцев вступать в Партию жизни, многие уже последовали призыву. Чахмахчян полагает, что в 2006 г. большинство членов бывшей РПСТ пополнят ряды партии Миронова. Руководитель московского отделения РПЖ Ирина Рукина полагает, что Партия самоуправления далеко не последняя партструктура из тех, которые могут пополнить собой ряды РПЖ. По ее словам, возможно появление социал-демократической коалиции, а среди вероятных союзников она называет Социал-демократическую партию и партию “Зеленые”.

По данным Росрегистрации, сейчас в России зарегистрировано 37 политических партий. Еще в начале года их было 44. Три политические структуры – ВКПБ, Консервативная партия России и партия “За Русь святую” были ликвидированы в принудительном порядке, но многие предпочли преобразоваться в общественное объединение – для того чтобы влиться в более жизнеспособные структуры. Например, минувшим летом партия “Народно-патриотические силы России” и “Евразийская партия – Союз патриотов России” объявили о самороспуске, чтобы войти в партию “Патриоты России”.

Руководители несостоявшихся партий по-разному объясняют свои неудачи. Виталий Константинов, и. о. первого секретаря ЦК ВКПБ, сетует на “незаконные действия” со стороны местных регистрирующих органов: “По разным причинам нам отказывают в регистрации либо уклоняются от нее”. Валентина Мельникова, лидер Партии солдатских матерей, призвавшая своих соратников вливаться в Республиканскую партию России (РПР), считает, что установленный в обновленном законе о выборах 7%-ный барьер возможно преодолеть только общими усилиями. Сопредседатель РПР Владимир Лысенко называет “иезуитским” требование закона о партиях по их минимальной численности в регионах. “Если хотя бы в одном регионе завтра останется 499 человек, то по суду эту партию могут снять с выборов”.

Новые союзы не преследуют стратегические цели, а вызваны желанием сбыть партийный “неликвид” перед тем, как он окончательно потеряет цену, убежден директор группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин. По мнению замдиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, на “архитектуре выборов” процесс слияний отразится только после того, как число игроков сократится до полутора десятков.