Philips избавляется от полупроводников


В течение десятилетия аналитики вели споры о том, что экономически целесообразнее – выделить полупроводниковый бизнес Philips или оставить его в составе корпорации как поставщика комплектующих для других подразделений (чипы используются в самых разных продуктах Philips – от бытовой техники до медицинского оборудования).

Теперь вопрос решен. По словам генерального директора полупроводникового подразделения Франса ван Хаутена, выделение этого бизнеса в самостоятельную компанию завершится не раньше второй половины 2006 г. При этом Philips пока намерена оставаться 100%-ным собственником подразделения, хотя и будет рассматривать возникающие возможности слияний и поглощений. “Нам кажется, что настала пора обеспечить этой структурной единице большую гибкость и свободу относительно выбора стратегических вариантов”, – пояснил ван Хаутен. Он полагает, что в ближайшие пять лет полупроводниковая отрасль будет активно консолидироваться. “Мы не хотим отставать от этой тенденции, предпочитаем идти впереди, – заявил ван Хаутен. – В данный момент мы видим на рынке ряд благоприятных возможностей, но пока хотели бы воздержаться от более конкретных заявлений”.

Ван Хаутен не согласился с мнением, что его подразделение срочно ищет возможность слияния, чтобы увеличить рыночную долю. “У Philips Semiconductors нет проблем с рыночной долей, ведь мы входим в десятку мировых лидеров”, – сказал он, признав, впрочем, что “по ряду направлений увеличение масштаба было бы желательным”.

Герард Клейстерле, гендиректор Philips Electronics, также заявляет, что для повышения капитализации нужно сделать стратегию подразделения более гибкой. “Выделение этой единицы в самостоятельную компанию может дать нам преимущество первого хода в будущем процессе консолидации отрасли”, – сказал Клейстерле.

Ранее в этом году полупроводниковое подразделение Philips объявило о реорганизации с целью сэкономить к концу 2006 г. порядка 250 млн евро ($296 млн). Проект предусматривает упрощение организационной структуры, избавление от бесприбыльных направлений и перевод более чем 30% производственных процессов на аутсорсинговую схему. (WSJ, 15.12.2005, Александр Силонов)