Налоговиков – в тюрьму


Пересматривать принципы общения налоговиков с налогоплательщиками законодатели начали по поручению президента Владимира Путина, который велел прекратить “налоговый террор” в стране. Чиновники обсуждали с предпринимателями поправки в Налоговый кодекс перед тем, как внести их в Госдуму, но результат сильно разочаровал бизнес. По мнению РСПП, документ оставляет слишком много возможностей для произвола налоговиков. В октябре депутаты приняли правительственные поправки в первом чтении и тут же внесли 730 поправок к законопроекту.

Теперь к переписыванию документа подключились и предприниматели. РСПП на прошлой неделе направил в Минфин список наиболее принципиальных замечаний. Это не все претензии к правительственному законопроекту, а лишь те, которые касаются налоговых проверок, отмечает замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков.

Предпринимателей не устраивает, что сейчас налоговики лишают компании законных гарантий на основании их якобы “недобросовестности”. Налогоплательщик должен отвечать только за конкретное правонарушение, убеждены бизнесмены. Они также предлагают ввести уголовную ответственность для налоговиков “за преднамеренное совершение незаконных действий в отношении налогоплательщика”. Например, когда есть решение суда о возмещении НДС, а инспектор его не выполняет, объясняет Беляков. Повторные налоговые проверки, по мнению бизнесменов, могут проводиться только после возбуждения уголовного дела против инспектора, который проводил первую. “Ведь цель повторной проверки – это контроль за нижестоящим налоговым органом, а не за налогоплательщиком”, – рассуждает Беляков.

А камеральная проверка, по мнению РСПП, должна проводиться исключительно ради контроля правильности заполнения декларации. “Сейчас камеральные проверки ничем не отличаются от выездных, кроме того что проводятся не на территории налогоплательщика”, – объясняет Беляков. Предприниматели готовы согласиться даже с тем, чтобы проверка обоснованности возмещения экспортного НДС, которая требует более углубленного анализа документов, стала отдельным видом камеральной проверки. Зато по другим налогам список требуемых документов и полномочий налоговиков будет ограничен, объясняет Беляков.

Чиновники пока не решили, как относиться к идеям предпринимателей. “Мы их выслушали и теперь размышляем”, – говорит чиновник налогового департамента Минфина. По его словам, вчера в Минфине состоялось обсуждение законопроекта о налоговом администрировании, в котором участвовали предприниматели и депутаты.

“Разговор был беспредметный, поскольку в нем не участвовали представители налоговой службы”, – отмечает руководитель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. Чиновник ФНС уверяет, что знаком только с одним из предложений предпринимателей – ввести отдельный вид проверки по экспортному НДС, и не исключает, что эта идея будет поддержана.

Правда, реализовать ее будет непросто, предупреждает руководитель думского экспертного совета по налогам Михаил Орлов. С 2007 г. отдельная декларация по нулевой ставке НДС отменена, напоминает он. Установить конкретный список документов при камеральной проверке также представляется трудновыполнимым, полагает юрист компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Вадим Зарипов. Следующее обсуждение запланировано на 20 января.