САЙТ ДНЯ: Поставщик новинок


На минувшей неделе газета The Financial Times признала основателей поисковика Google Сергея Брина и Ларри Пейджа людьми года. Соглашаясь с выбором британских коллег, сегодня я решил вернуться к тем сервисам Google, которые становились “Сайтами дня” в 2005 г.

Веб-почта GMail (http://mail.google.com) появилась еще в 2004 г., но в этом году ее интерфейс был русифицирован, что открыло путь к ее массовому использованию в России. Правда, пока этому препятствует сохраняющаяся формально система приглашений, раздобыть которые, впрочем, не проблема. Если соберетесь обзавестись – напишите, например, мне: plushev@gmail.com. Gmail – во многом новаторский сервис. Здесь впервые был бесплатно предложен гигантский объем почтового ящика – 2 Гб; письма можно не удалять, а архивировать; далеко не все операции с письмами требуют перезагрузки страницы; система автоматически помнит все адреса, по которым когда-либо что-то отправлялось, и т. д.

С почтой тесно интегрирован и другой сервис для общения – Google Talk (http://talk.google.com), который объединяет в себе мессенджер и услугу голосовой связи. Правда, Google не удалось существенно потеснить привычных лидеров в этих областях (в России это ICQ и Skype).

Картографический сервис Google Maps (http://maps.google.com) произвел в феврале эффект разорвавшейся бомбы. Поражали не столько подробные карты крупных городов мира, сколько их фотоснимки из космоса, сшитые в громадную простыню, которую можно сколько угодно перетаскивать мышкой с места на место. Фотографии имеют невиданное доселе разрешение, позволяющее отчетливо различить не только строения, но и, например, автомобили. Многие тут же бросились искать свой дом или место работы, знаменитые архитектурные строения и ландшафтные образования, а кое-кто нашел секретные и даже загадочные объекты.

Программа Web Accelerator (http://webaccelerator.google.com) – еще одна разработка Google. Она существенно ускоряет загрузку веб-страниц за счет использования серверов компании. Но расплачиваться за это приходится расходом трафика: акселератор скачивает содержимое со всех ссылок, находящихся на открытой странице, предупреждая каждый следующий клик пользователя.

Наконец, один из последних проектов – Google Base (http://base.google.com), система распространения контента частными пользователями, позволяющая любому человеку, не заводя собственный сайт или онлайновый дневник, сделать запись или объявление, разместить резюме, выложить музыку или видео и т. д.

Что же касается сторонних сервисов и художественных проектов, которые не могли бы существовать без Google и некоторых упомянутых проектов, то для краткого упоминания о них, боюсь, не хватило бы не только этой колонки, но и всей полосы.