Нефть заканчивается


Вчера ЦДУ ТЭК опубликовало данные по добыче углеводородов в 2005 г. Добыча нефти и газового конденсата выросла всего на 2,4% до 470,2 млн т. В 2004 г. прирост составил около 9%, а в 2003-м – 11%. Лидером остался “Лукойл”, добывший 87,8 млн т, что на 4,4% больше, чем годом ранее. За ним следуют ТНК-ВР – 75,3 млн (прирост 7,1%) и “Роснефть” – 74,4 млн т (плюс 1,4%, если считать “Юганскнефтегаз”, который в 2004 г. в госкомпанию еще не входил). Правда, к концу минувшего года “Роснефть” обошла ТНК-ВР (без учета наполовину ей принадлежащей “Славнефти”) по уровню суточной добычи, так что в наступившем году расстановка сил в российской нефтянке может измениться. Общий экспорт российской нефти за прошлый год уменьшился на 1% – до 251 млн т – в основном за счет снижения поставок в страны СНГ, а также по железной дороге. Зато экспорт в дальнее зарубежье по системе “Транснефти” увеличился по сравнению с 2004 г. на 10,5% до 194,233 млн т.

Газа в стране добыто 640,6 млрд куб. м, что на 1% больше, чем годом ранее. “Газпром” произвел 547,2 млрд куб. м (плюс 0,5%), нефтяники вместе с независимыми газовыми компаниями – 93,4 млрд кубометров (плюс 3%).

Начальник отдела “Лукойла” по работе с инвесторами Геннадий Красовский отмечает, что, хотя инвестиции в добычу в последние годы увеличиваются, рост цен в экономике их все же опережает. “Именно поэтому нашей компании в течение прошлого года пришлось увеличить 10-летнюю инвестиционную программу с $30 млрд до $40 млрд”, – говорит Красовский. Он также отмечает, что месторождения в традиционных районах добычи истощаются. Поэтому для поддержания высоких темпов роста надо осваивать новые нефтегазовые провинции, где нет инфраструктуры и более суровые климатические условия. “Но в условиях, когда только налоговая составляющая в выручке российских компаний находится на уровне 50%, у них нет ресурсов для полноценного развития новых проектов”, – заключает Красовский. К тому же, добавляет он, если ситуация и изменится к лучшему, отдача от этих проектов начнется только через несколько лет. “Так что в наступившем году рост нефтедобычи останется на уровне 1–3%”, – прогнозирует Красовский.

На чрезмерный налоговый пресс указывает и аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. С 2003 г. налоги на российских нефтяников выросли примерно втрое, а их выручка – только в два раза. Среди других причин снижения темпов роста добычи эксперт указывает на укрепление рубля, падение производства ЮКОСа, недоинвестирование добычи в предыдущие годы из-за опасений нефтяников, что “Транснефть” не сможет в короткие сроки ликвидировать дефицит экспортных мощностей. На 2006 г. Нестеров прогнозирует рост добычи на 3%. “Возможно, это и неплохо, – предполагает эксперт. – Не стоит форсировать процесс, при том что ОПЕК, похоже, более не собирается ограничивать добычу, а в этих условиях резкий рост производства в России может спровоцировать серьезное падение цен”.

Не ожидает Нестеров роста и у “Газпрома”. По его мнению, увеличение добычи газа монополией возможно только с началом освоения новых месторождений на Ямале.