Шарон преемника не воспитал


После двух инсультов премьер-министр Израиля Ариэль Шарон находится в состоянии медикаментозной комы. Во вторник оно несколько улучшилось, дыхание Шарона постепенно нормализуется, но врачи до сих пор оценивают состояние премьера как критическое. Врачи говорят, что оценить ущерб мозгу Шарона можно будет лишь через несколько дней, однако уже сейчас понятно, что к политической деятельности он не вернется никогда.

За всю историю Израиля глава правительства покидал свой пост не в результате выборов всего дважды: в 1969 г. от сердечного приступа умер премьер Леви Эшколь. И. о. главы правительства стал вице-премьер Игаль Алон, а премьером после выборов – Голда Меир. В 1995 г. религиозный фанатик застрелил премьера Ицхака Рабина. До выборов его обязанности исполнял вице-премьер Шимон Перес, который проиграл борьбу за этот пост Биньямину Нетаньяху.

Сейчас обязанности Шарона выполняет первый вице-премьер израильского правительства Эхуд Ольмерт, который останется на этом посту до общенациональных выборов, назначенных на конец марта. Решение о том, что Шарон не может более исполнять свои обязанности, было принято 4 января в телефонном разговоре юридического советника правительства и секретаря правительства, рассказывает израильский политолог Алек Эпштейн. “Возникает вопрос о легитимности этого решения, так как ни кнессет, ни правительство, ни Верховный суд ничего по этому поводу не сказали, а решение фактически приняли два второстепенных чиновника”, – говорит эксперт. Эпштейн отмечает, что Израиль не был юридически готов к такому повороту. Основной закон о правительстве регулирует лишь ситуацию, когда состояние здоровья не позволяет главе действующего правительства исполнять свои обязанности (тогда в течение 100 дней его обязанности должен исполнять первый вице-премьер, и только после этого назначаются досрочные выборы), но 4 января, когда премьер попал в больницу, правительство уже ушло в отставку и была объявлена дата досрочных выборов – 28 марта. “О том, что делать, когда выбывает глава переходного правительства, в законе нет ни слова”, – замечает Эпштейн.

Но оспаривать права Ольмерта на кресло премьера не будет никто, уверен президент Института изучения Ближнего Востока Евгений Сатановский: “Попытка изменить нынешнюю ситуацию до выборов будет выглядеть как пирование пожирателей падали над пока еще живым львом”. Как напоминает Эпштейн, из-за изменений в политической жизни Израиль встретил новый год с непринятым бюджетом. Впрочем, в докладе Morgan Stanley о ситуации в Израиле отмечается, что сильные макроэкономические показатели страны помогут сохранить ей финансовую стабильность в переходный период.

С уходом Шарона будущее созданной им недавно партии “Кадима” оказалось под угрозой. “Кадима” создавалась как партия одного человека, и что делать без него, никто пока не знает”, – рассказывает Эпштейн. У партии нет своего традиционного избирателя, а в ее рядах нет сильных фигур, так что шансы ее на следующих выборах очень невелики. Однако согласно опросу, проведенному газетой Haaertz на следующий день после того, как Шарон попал в больницу, “Кадима” может получить треть мест в кнессете (40 из 120). Haaertz отмечает, что этот результат может свидетельствовать лишь о симпатии избирателей к больному премьеру. Нынешний лидер “Кадимы” – Эхуд Ольмерт – никогда особой популярностью в Израиле не пользовался, кроме того, у него нет важного с точки зрения избирателей серьезного военного опыта. По мнению Эпштейна, Ольмерт повторит путь всех израильских и. о., а именно проиграет выборы лидеру “Ликуда” Биньямину Нетаньяху. Однако полностью сбрасывать Ольмерта со счетов не стоит, замечает Сатановский. “Иногда серые политики и плохие министры становятся сильными общенациональными лидерами”, – заключает эксперт.