УРОКИ ЭКОНОМИКИ: Невозможные прогнозы


Рубеж года вынуждает писать и прислушиваться к прогнозам. В экономике мы пользуемся старым добрым методом простой экстраполяции. Берем за основу современные тенденции и проецируем их на будущее, преувеличивая их масштабы и темпы. Этот способ предсказывать будущее был доведен до абсурда в эпоху “интернет-экономики” в конце 90-х. Но и сейчас будьте начеку – когда вы слышите рассуждения о глобализации, грядущем мировом лидерстве Китая или кризисе старения населения, речь идет еще об одной дозе наивных экстраполяций.

Эта техника эффективна, ведь всегда можно указать на наглядные примеры. Вы слышите о глобализации? И правда – ваш сосед ездит на японской машине. Вам рассказывают о наступлении китайской эры? Действительно – всюду китайские товары. Экономика становится информационной? И впрямь, дети уже не мыслят жизни без Интернета и мобильных телефонов.

Наблюдательные авторы, умеющие быстро схватывать причуды современности, пишут книги и становятся знаменитостями благодаря своим предсказаниям, в которых рассказывают людям о том, что уже происходит.

Гораздо сложнее убедить людей в том, чего они не видят. Но и это вполне реально, потому что самые страшные опасности всегда рядом с нами, хотя они и невидимы. Страх перед радиацией и электромагнитными полями легко раздувается и распространяется даже среди вполне здравомыслящих людей.

Проблема-2000 была одним из самых коммерчески успешных случаев жульничества. Рассказы о возможном тотальном компьютерном сбое отлично сыграли на человеческих слабостях. Проблема глобального потепления пользуется преувеличенным вниманием из-за интригующей смеси видимого и невидимого. Мы ощущаем жаркое лето и как будто бы уже чувствуем угрожающе возросшую концентрацию углекислого газа.

Беда в том, что самые важные события в экономике и политике застают нас врасплох. Падение Берлинской стены практически никем не было предсказано. А те, кто его предсказал, не снискали особых лавров. Ричард Кларк, советник Белого дома по борьбе с терроризмом, долгие годы безуспешно пытался доказать своим работодателям опасность “Аль-Каиды” и Усамы бен Ладена. Но его не слушали, ведь те, кого волнуют проблемы, не беспокоящие других, вызывают раздражение. А после подтверждения их правоты они раздражают коллег еще больше. Наивная экстраполяция куда проще.

Результат ее применения – переоценка последствий краткосрочных тенденций и недооценка масштабов и природы долгосрочных изменений. Мало кто из нас способен представить себе картину будущего, радикально отличающегося от настоящего. А вот нарисовать мир, в котором все тенденции лишь продолжают нынешние, – это легко.

Куда спокойней и проще предсказывать настоящее. Такие предсказания гораздо лучше принимаются, так что большинство футурологов только этим и занимаются. Урок для тех, кто, несмотря ни на что, должен быть готов к будущему, состоит в умении быть бескомпромиссно циничным. Нужно понимать, что те, кто уверенно говорит о грядущем, на самом деле расписываются в собственном невежестве. Лучше прислушиваться к узким экспертам в специализированных областях, а не к тем, кто зарабатывает на понимании всеобъемлющих бизнес-тенденций. И самое главное – осознавать, как мало на самом деле мы знаем о мире.