Китай утроил торговое сальдо


Год за годом Китай бьет собственные рекорды: как сообщила в среду таможенная администрация страны, торговое сальдо выросло в 2005 г. втрое, до $102 млрд. Товарный экспорт из “мастерской мира” достиг $762 млрд (+27%), а импорт увеличился всего на 18%, до $660 млрд. Сверхбыстрая экспансия китайских экспортеров продолжается уже два с половиной десятилетия, подсчитал экономист Morgan Stanley (MS) Энди Кси: в 1980–2005 гг. стоимость экспорта росла в среднем на 16% ежегодно, а всего за этот период увеличилась в 41 раз. Теперь по объему мировой торговли Китай вышел на третье место, обойдя Японию, но по-прежнему уступая США и Европе.

Прошлогодний успех китайцев достигнут вопреки фортуне – внешнеторговая конъюнктура работала против них. Как подчеркивают экономисты UNCTAD, в последние четыре года цены на экспортируемые из Юго-Восточной Азии промышленные товары падали, а на импортируемые сырьевые ресурсы росли. Но Китай взял свое за счет физического роста экспорта промтоваров. Улучшилась и структура китайского экспорта: по расчетам UNCTAD, доля сырьевых ресурсов в общем объеме экспорта за 1987–2003 гг. упала вчетверо, до 9,2%, а доля электроники возросла на порядок (с 3,4% до 30,3%).

Главный покупатель китайских товаров – США. По данным китайской таможни, прошлогодний профицит в торговле с США составил $114,7 млрд (торговый баланс с Японией, Саудовской Аравией и странами ЮВА у Китая отрицательный). Американская статистика еще печальнее: уже за январь – октябрь дефицит США в торговле с Китаем достиг $166 млрд и за год может составить, по расчетам MS, $200 млрд. Разница в цифрах объясняется занижением цены товаров на китайской таможне и тем, что США считают поставки из Гонконга “китайскими”.

За счет растущих экспортных доходов китайцы наращивают валютные резервы: за прошлый год они выросли почти на треть, до $800 млрд, причем около 70% вложено в долларовые активы.

Новый торговый рекорд – не предел. В этом году китайский экспорт превысит импорт на $152,4 млрд, а еще через год – на $175,2 млрд, прогнозирует экономист инвестбанка HSBC по Китаю Цю Хунбинь, полагающий, что экспорт вырастет на 15–20% в год. А Кси из MS считает, что рост снизится до 6–8%. Ведь если китайские экспортные доходы еще 10 лет будут увеличиваться на 16% в год, они превзойдут суммарные аналогичные доходы США, ЕС и Японии и этим странам просто не на что будет закупать китайские товары, шутит Кси.

Чтобы этого не произошло, США заставят Китай быстрее укреплять юань, замечает старший экономист “Альянс Росно” Алексей Казаков. Ведь других способов замедлить рост китайского экспорта у них нет, говорит гендиректор Центра торговой политики и права Анатолий Мартынов: “Все возможные в рамках ВТО защитные барьеры и так уже задействованы”. Если Пекин не найдет возможности сократить торговый дисбаланс с США за счет увеличения импорта, “Вашингтон добьется этого путем сокращения китайского экспорта”, заявил на днях сенатор Макс Бокас.

Однако юань, курс которого был отвязан от американского доллара в прошлом году, уже подорожал с 8,28 до 8,05 за доллар. А реальный эффективный курс юаня, по расчетам MS, увеличился на 11,6%. “В этом году Пекину придется разрешить юаню более свободное плавание”, – считает экономист инвестбанка Стивен Джен, называющий 2006 год “годом юаня”. По прогнозу HSBC, к концу этого года китайская валюта подорожает до 7,85 за $1, а по прогнозу MS – даже до 7,8. Но и это не повредит темпам роста ВВП Китая, в последние два года прибавлявшего по 9,4–9,5%. Экономисты Goldman Sachs считают, что они не опустятся ниже 8,5–9%. (Использованы материалы FT.)