Ни дня без рекорда

Д. Гришкин

Начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов объясняет январский рост большим объемом новых средств, которые приходят от иностранных инвесторов именно в начале года. “Они готовы даже жертвовать качеством акций, рассчитывая на их бурный рост, – говорит он. – Хотя прибыли российских компаний растут в среднем на 10%, тогда как в США они почти не меняются”. Исполнительный директор “Антанты Капитал” Евгений Коган отмечает, что многие иностранные фонды в конце декабря значительную часть средств переводят на банковские депозиты, а в январе снова начинают покупать бумаги. “Многие из них в конце декабря опасались покупать акции второго эшелона, – говорит он. – Тогда они считали их слишком дорогими”. Хотя после бешеного роста многих “голубых фишек” эти игроки стали пополнять свои портфели и низколиквидными бумагами в надежде на то, что они станут догонять акции крупных компаний. К примеру, вчера акции операторов связи выросли на 5–7%, “Уралкалия” – на 5%, а “префы” “АвтоВАЗа” – на 10%.

В этом году ни дня не обходится без рекорда на фондовом рынке. Вчера их было особенно много. Индекс РТС, прибавив 3,5%, зафиксировал новый исторический максимум – 1255,92 пункта. Этот рост сопровождался огромным числом сделок – объем торгов на ММВБ составил рекордные $1,6 млрд, на классическом рынке РТС – $108 млн. Еще на рекордные 26 млрд руб. (почти $900 млн) брокеры заключили сделок с акциями “Газпрома”, который подорожал на 7,9% и установил главный рекорд – капитализация “национального достояния” вчера превысила $200 млрд.

Такими темпами “Газпром” скоро войдет в десятку самых дорогих компаний мира в рейтинге FT 500. Прошлым летом свыше $200 млрд стоили всего семь компаний: General Electric, ExxonMobil, Microsoft, Citigroup, BP, Wal-Mart, Royal Dutch/Shell и Johnson & Johnson. “Газпром” тогда занял в рейтинге 58-е место с капитализацией $68 млрд. С тех пор концерн подорожал почти в три раза, а стоимость лидеров рейтинга – General Electric, ExxonMobil, Microsoft – с тех пор практически не изменилась: $371,8 млрд, $372,5 млрд и $287,4 млрд соответственно. А ведь год назад самые смелые аналитики говорили о капитализации в $100 млрд – да и то при либерализации рынка акций монополии. Необходимые документы президент подписал в конце года, но сегодня капитализация концерна в $200 млрд уже никого не удивляет.

Рекорд по капитализации установил вчера и Сбербанк – $33 млрд. Его обыкновенные акции подорожали на 12,3% – больше остальных бумаг, а привилегированные – на 4%, как и акции “Лукойла”, капитализация которого составила $57 млрд. А индекс РТС за три первых рабочих дня нового года вырос уже на 11,6%.

На российский рынок стали возвращаться крупные международные инвестфонды, которые ушли с него в конце 2004 г. из-за дела ЮКОСа, отмечает управляющий директор “Ренессанс Капитала” Александр Перцовский . Эти игроки, по его словам, пропустили даже летнее ралли, предпочтя дождаться начала нового года, а теперь начинают формировать новые портфели российских акций. “Дурачков, извините, много”, – говорит управляющий директор “ЦентрИнвест Груп” Дэн Рапопорт. Большинство аналитиков, по его мнению, уверены, что рост рынка слишком бурный и стремительный, а “голубые фишки” стоят слишком дорого. “Но к нам приходят все новые и новые клиенты и просят купить еще и еще”, – говорит он. Среди новых инвесторов практически нет профессиональных игроков, рассказывает Рапопорт, это в основном представители самых разных отраслей российской промышленности – фармацевтической, обрабатывающей, розничной торговли и др. На такой волне восторга крайне сложно предсказать, когда иссякнет денежный дождь, пролившийся на российский фондовый рынок, говорит ведущий аналитик “Региона” Валерий Вайсберг. “Но чем дольше будет продолжаться ралли, тем болезненнее будет коррекция”, – предупреждает он.