Осторожно: злая “собака”


“Рынки во всем мире уже второй год забираются все выше и выше. После такого роста движение вниз может быть очень быстрым”, – предупреждает главный управляющий директор УК “Альфа Капитал” Анатолий Милюков. Цены на многие российские акции уже приблизились к своим справедливым уровням, говорит аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов, а за бурным ростом всегда следует откат: весь вопрос в сроках и глубине коррекции. Столь бурный рост мировых фондовых рынков “давно смущает” главного экономиста Альфа-банка Наталию Орлову, хотя конкретно в России, по ее мнению, рост подкреплен хорошими макроэкономическими показателями. Не ожидает в нынешнем году потрясений на российском рынке и гендиректор UBS Марлен Манасов, оговариваясь, что фондовый рынок непредсказуем и полон опасностей.

Иметь в своем портфеле такой низкорискованный инструмент, как облигации, рекомендуют практически все аналитики. Замначальника конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Павел Супрунов считает оптимальным разделить их поровну на три категории. Первая – надежные региональные облигации, доход по которым с оставит 7–8% годовых (например, Красноярска и Красноярского края, Московской области, Республики Саха). Вторая – бумаги крупных корпораций, на которых можно заработать примерно 9% годовых (например, из сектора телекоммуникаций). Последняя – облигации новых выпусков компаний 2–3-го эшелона, способные принести 11–12% годовых.

А вот разбавлять портфель иностранной валютой аналитики не рекомендуют. Простому инвестору даже путем активных спекуляций с рублем и долларом не удастся “побить” инфляцию, убежден начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Но подстраховаться путем вложений в золото имеет смысл, полагает Супрунов из Росбанка и рекомендует открыть обезличенные металлические счета. Правда, за первую неделю золото подорожало на 10%, пройдя, как и российские фондовые индексы, половину отмеренного аналитиками на год пути. Главный аналитик по стратегии и акциям “Атона” Алекс Кантарович указывает еще на одну возможность заработать на подорожании золота: купить акции “золотых” компаний. Из отечественных это новая “голубая фишка” – “Полюс”. Среди зарубежных компаний он рекомендует обратить внимание на Highriver Gold и Bema Gold. Обе они ведут разработки в России, но торгуются на фондовой бирже в Канаде. Доход по этим бумагам, по мнению Кантаровича, может достичь 25–30% годовых.

После блестящего прошлого года, когда индексы РТС и ММВБ прибавили по 80%, эксперты ожидали продолжения роста, но не столь сильного. Большинство аналитиков ожидали, что в год Собаки индекс РТС вырастет на 15–30%. Но действительность превзошла все ожидания. С начала года акции начали стремительно дорожать: индекс РТС вырос почти на 12%, индекс ММВБ – более чем на 10%. Таким образом, за первые три дня торгов рынок выполнил почти половину годичной нормы роста.

Притормозим

Эта скорость многих настораживает. Склоняясь к тому, что рост, вероятно, продолжится, аналитики считают падение или коррекцию котировок все более реальной.

Чем разбавить акции

Такой рост должен насторожить инвесторов. Возможно, им стоит еще раз задуматься о структуре своего портфеля.

Тремасов из Банка Москвы рекомендует сейчас держать в акциях не более 10–20% активов. Увеличить эту долю он советует, если ожидаемый откат составит 10–15%. Остальное Тремасов советует держать на рублевом депозите. Манасов из UBS предлагает такую структуру: 25% – на рублевый депозит, 25% – в нерискованные облигации, 50% – в акции, поровну в бумаги первого и второго эшелонов.

Нефть в обмен на продовольствие

Тем же, кто хочет заработать на акциях, эксперты советуют поставить на бумаги второго и даже третьего эшелонов – у них потенциал роста выше. Для инвесторов, чьи аппетиты в плане получения прибыли скромнее, аналитики указывают еще несколько возможностей.

Орлова из Альфа-банка и Шеин из БКС рекомендуют бумаги компаний потребительского сектора. Шеин назвал такой выбор “Нефть в обмен на продовольствие”: в связи с ростом доходов граждан меняется структура потребления, люди начинают пить не воду, а соки, объясняет он и обращает внимание инвесторов на недооцененные, по его мнению, акции консервного завода “Лебедянский”, способные принести доход в 30–40% годовых. Орлова называет перспективными бумаги “Пятерочки” и “Седьмого континента”. А Кантарович из “Атона” полагает, что из бумаг потребительского сектора интересными остаются лишь акции “Пятерочки” и “Северсталь-Авто”. Их рост может составить 20–25% годовых. А вот цена на нефть за прошлый год выросла так сильно, что вряд ли сейчас есть смысл делать упор на эти бумаги, полагает Кантарович.

Относительно акций Сбербанка мнения аналитиков тоже разделились. Орлова полагает, что эти бумаги еще не исчерпали свой ресурс роста. Кантарович убежден, что они сильно переоценены и торгуются “по абсурдным ценам”. К числу перспективных Кантарович и Тремасов относят большинство акций региональных “телекомов”, потенциал их роста они оценивают в 20–30%, а некоторых – в 50%.