Проект “Б”: Цена послушания


Две похожие истории разыгрываются одновременно: российско-украинская газовая ссора и скандал вокруг секретных тюрем ЦРУ в восточноевропейских странах, которые при поддержке США либо только что вступили в Евросоюз, либо собираются.

Подробности газового скандала известны. Подробности тюремного стоит напомнить: в конце прошлого года появились сведения, что ЦРУ содержит в Польше и Румынии секретные тюрьмы и этапирует туда подозреваемых в терроризме через Западную Европу, ничего западноевропейским правительствам не сообщая. Румынские и польские власти все отрицали, но на этой неделе всплыл еще один внутренний правительственный документ, на сей раз швейцарский, где утверждается, что подобные тюрьмы есть еще и в Косовe, Македонии, Болгарии и на Украине. Швейцарские власти подтвердили аутентичность утекшего доклада.

Газовая и тюремная истории похожи в главном: обе они – споры о неравноправном партнерстве. О партнерстве – потому что о долговременном обмене чего-то одного на что-то другое. О неравноправном – потому что “старший” предлагает “младшему” жизненно важный ресурс в обмен на часть суверенитета.

Что в действительности покупала Россия, снабжая бывшие братские республики полубесплатным газом? Сначала – надежду на господство в бывшем СССР. Потом – иллюзию такого господства. Когда износившуюся иллюзию стало трудно перепродать, Кремль решил завернуть вентиль: зачем продолжать платить за развеявшийся миф?

Вступившееся за Украину западное сообщество тоже видит эту историю не в категориях рынка, а в категориях союзничества: два года назад, когда “Газпром” отключил Белоруссию, требуя повышения цен (тогда тоже пострадали поставки в Польшу и Германию), в западных столицах никто не поднял шума в защиту замерзающего Лукашенко.

У Европы с Америкой тоже старый союзнический контракт. Суть его не проговаривается вслух, но всем ясна: Европа предпочла не напрягаться по поводу своей обороны, отдала ответственность за это партнеру, за что заплатила частью суверенитета. Есть ли за что платить после падения СССР? Или платежи теперь идут лишь за иллюзию обороны и безопасности? Эти вопросы задают лишь по одну сторону Атлантики. На другой – вопросов нет и нет проблемы с секретными тюрьмами. Базы, тюрьмы, афганская операция или иракская война – это все части пакта о том, что старший – он старший, а младшие слушаются старших.

Одна из многих линий нынешнего расслоения Европы проходит между теми, кто вырос из статуса младшего брата, и теми, кто согласен быть младшим, но только хочет старшего правильно выбрать. Поэтому тюремный скандал разыгрался в прессе Западной (а не Восточной) Европы. Власти Польши согласились лишь на внутреннее расследование (без участия ЕС).

Про тюрьмы или про газ – спор идет об одном: что продается, почем и кому? Обычно начинают этот спор граждане с нанятым ими правительством, вынуждая его вытолкнуть дискуссию на межгосударственный уровень. Нужно ли покупать американские гарантии безопасности за европейский суверенитет и сколько безопасности вешать в граммах за сколько суверенитета? А нужно ли платить дешевизной российского газа за иллюзию доминирования над Белоруссией?

Истории похожи, да есть ключевое отличие: из-за разницы политических систем мнение общества в Западной Европе куда слышнее, чем в России. Посмотрим, будут ли различными результаты.