Провода лучше сот


Баженова считает, что наиболее перспективными в 2006 г. с точки зрения роста акций будут “Дальсвязь” и “Северо-Западный Телеком” (СЗТ). В “Ренессанс Капитале” также считают СЗТ самой привлекательной компанией “Связьинвеста”. А аналитики Альфа-банка советуют вкладываться в “Уралсвязьинформ”, “Волгателеком” и “Сибирьтелеком”. А вот “Ростелеком” находится в аутсайдерах. “Мы не видим больших перспектив для этой компании после начала демонополизации рынка дальней связи”, – говорит директор аналитического департамента Альфа-банка Андрей Богданов. Как сказал “Ведомостям” замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, к концу этого года на рынке, скорее всего, будет работать уже 4–5 операторов дальней связи. “Правда, сильного снижения тарифов поначалу ожидать не стоит, пока они снизятся только на 10–20%”, – считает Голомолзин. Аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский добавляет, что против “Ростелекома” играет не только появление конкурентов, но и развитие Интернета, с помощью которого люди сейчас общаются едва ли не чаще, чем по телефону.

“С 1 января вступили в силу новые правила в области связи, которые будут на руку межрегиональным компаниям (МРК) “Связьинвеста”, – говорит аналитик “Атона” Елена Баженова. Так, по новым правилам присоединения сетей электросвязи местные операторы, в том числе IP-телефонии, могут подключаться к операторам дальней связи только через зоновых операторов. Последними же пока могут стать только МРК, так как другие компании не удовлетворяют всем требованиям к зоновым операторам, – пропуск зонового трафика может принести “дочкам” “Связьинвеста” $135 млн в год.

Приватизация “Связьинвеста” также даст дополнительный толчок к развитию МРК, считают аналитики. “Мининформсвязи сделало все возможное, чтобы МРК в этом году смогли увеличить свои доходы, однако снижать расходы – сокращать штаты, избавляться от непрофильных активов – компании “Связьинвеста” смогут начать только после приватизации холдинга и смены руководства МРК”, – говорит Баженова. “Если “Связьинвест” в этом году все-таки приватизируют, то это будет не только главным событием в отрасли с начала этого века, но и началом перестройки всего сектора фиксированной связи”, – считает старший аналитик “Уралсиба” Константин Чернышев. По его мнению, в итоге в России появится два-три крупных интегрированных оператора связи, предоставляющих все типы телекоммуникационных услуг.

В этом году аналитики предрекают бум регионального развития широкополосного доступа в Интернет. “Из-за растущей конкуренции цены на подключение к высокоскоростному Интернету опустятся ниже психологического барьера, и широкополосный доступ в регионах станет столь же популярным, как и в Москве”, – говорится в аналитическом отчете “Ренессанс Капитала”. По мнению Баженовой, большинство МРК могут неплохо заработать на этом буме. “При правильном маркетинговом подходе к концу этого года МРК смогут увеличить свою долю на рынке широкополосного доступа с 5–10% до 25–35%”, – считает Баженова.

А вот для альтернативных операторов фиксированной связи этот год будет непростым, думает Чернышев. Он указывает, что пока непонятно, помогут ли новые правила облегчить этим операторам присоединение к сетям МРК. Кроме того, возрастает конкуренция между самими компаниями, так как основная часть корпоративных клиентов между ними уже поделена, а выходить к розничным абонентам им мешает МРК. “Золотые времена альтернативных операторов прошли, и, хотя они будут продолжать расти, цены на их услуги будут падать”, – замечает Постоловский.

Аналитики “Ренессанса” также считают, что в первой половине 2006 г. можно ожидать серии поглощений мелких фиксированных операторов, так как новые правила более выгодны крупным проводным операторам с набором лицензий, инфраструктурой и клиентской базой. “Если тарифы на присоединение, которые пока не утверждены, окажутся высокими, то мелким операторам действительно трудно будет выжить”, – соглашается Баженова. Она указывает, что уже сейчас региональными компаниями активно интересуется “Комстар”, впоследствии скупку могут начать “Ростелеком” и МРК.

“Мобильные операторы будут продолжать расти, но они уже набрали основную абонентскую базу и в их историях не осталось сюрпризов”, – говорит Постоловский. “Инвесторы, предпочитающие компании с высокими темпами роста, скорее всего, начнут продавать акции МТС и “Вымпелкома”, дополнительным стимулом к этому могут стать довольно слабые результаты компаний за IV квартал 2005 г. и I квартал 2006 г., эти периоды, как правило, наихудшие в силу сезонных факторов”, – отмечается в отчете “Тройки Диалог”. “Акции мобильных операторов будут интересны инвесторам, предпочитающим медленный, но гарантированный рост”, – добавляет Баженова. А Чернышев говорит, что мобильные операторы охватили еще не все регионы России и у них есть куда расти в странах СНГ.