Евро для Азии


В интервью японской газете Yomiuri Simbum директор отдела региональной интеграции АБР Масахиро Каваи заявил, что с марта у 10 стран АСЕАН, Китая, Южной Кореи и Японии появится единая, но пока еще виртуальная валюта, аналогичная европейскому экю (ECU). При определении курса ACU будут учитываться степень участия национальной валюты в международных расчетах, размер ВВП и объем внешней торговли каждой страны из АСЕАН + 3.

В конце прошлого года директор АБР Харухико Курода заявил, что Азия должна избрать образцом для подражания еврозону и сделать своей целью создание единой валюты и единого монетарного пространства. Появление ACU станет первым шагом в этом направлении, полагает Курода, и приведет к “большей скоординированности валютных курсов в регионе”. “Взвешенная валютная единица на основе валют АСЕАН + 3 может быть использована для отслеживания стабильности валют стран-участниц и наглядно продемонстрировать необходимость большей координации в валютных вопросах”, – заявил Курода. В разговоре с Yomiuri Каваи – один из главных разработчиков плана введения ACU – не исключил, что новой виртуальной валюте под силу повторить путь экю и стать азиатским евро.

Введение в Азии виртуальной валюты оправданно, полагает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. “Это логичный шаг для региона с интенсивными взаимными торговыми потоками, – говорит Гавриленков. – Например, японской компании, которая инвестирует в Индонезию и Мьянму, будет проще вести отчетность”. По мнению экономиста HSBC Александра Морозова, ACU поможет в развитии экономических и внешнеторговых связей между странами региона. “Азия уже превратилась в один из двигателей мировой экономики, и введение ACU ее только укрепит”, – заключает эксперт. При этом на России появление новой валюты в ближайшее время никак не скажется, уверен Гавриленков.

Но вероятность введения азиатского евро эксперты, опрошенные “Ведомостями”, оценивают низко. “Появление евро стало возможно лишь на фоне политической и культурной интеграции экономически и политически близких друг к другу государств Европы, – рассуждает Гавриленков. – В разнородной Азии такое развитие событий маловероятно, слишком большие диспаритеты между странами-участницами”. Не стоит забывать и о различиях в валютной политике: “юань жестко привязан к доллару, а иена – одна из главных мировых валют”, говорит он. “Регионализм в сегодняшней Азии слишком слаб, сейчас приоритет отдается двусторонним торговым отношениям, а не региональным”, – объясняет свой скептицизм Ярослав Лисоволик из Объединенной финансовой группы. “Для создания общей валюты должны быть объективные экономические предпосылки, – рассуждает Лисоволик. – Должны выполняться условия, сформулированные в теории оптимальных валютных зон: высокая мобильность трудовых ресурсов, интенсивная торговля в рамках региона, однородность экономик”. Сегодня эти условия не выполняются, а значит, реальных перспектив у ACU нет, заключает экономист.