Россия – Украина: Проигранная война


Хотя официально российско-украинская газовая война закончилась еще 4 января, в день подписания протокола между “Газпромом”, “Нафтогазом Украины” и неизбежным Rosukrenergo, на Украине война продолжается. Из империалистической – с коварным северным соседом – она переросла в гражданскую: с собственным простоватым президентом Виктором Ющенко. Одно из решающих сражений случилось на прошлой неделе: Верховная рада Украины 250 голосами (при 226 необходимых) отправила в отставку правительство Юрия Еханурова. Якобы “за предательство национальных интересов” в газовой войне с Россией.

Бесспорно, лидерами украинской оппозиции Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем движет яростно-горькая обида. Но не за поруганную честь украинской нации. Они обиделись на Кремль. Согласно предварительным выкладкам и расчетам Владимир Путин должен был сделать все возможное для политического уничтожения нелюбимого Виктора Ющенко (и тем самым полной дискредитации оранжевой революции как исторического события). А значит – продолжать стимулировать газовый кризис, по меньшей мере, до первой декады февраля, когда полностью исчерпались бы аварийные запасы газа. В такой ситуации Янукович и Тимошенко предложили бы свое эффективное посредничество и обыграли бы обанкротившуюся власть на ближайших парламентских выборах 26 марта. Договоренность от 4 января разрушила эти планы. В запальчивости и раздражении украинская оппозиция решила сыграть ва-банк, объявить собственную страну проигравшей, а кабинет Еханурова – недееспособным.

Исход нервных выборов 26 марта теперь полностью зависит от того, сможет ли Ющенко объяснить своему народу, чем на самом деле закончилась газовая война. Впрочем, и российская власть пока не рассказала собственным пытливым избирателям, чем на самом деле завершилась энергетическая потасовка с Украиной. Результаты войны и вправду впечатляют. Но едва ли историк, который будет штудировать новогодние дни 2006 г. без гнева и пристрастия, найдет какие-то признаки победы России. Выиграли в войне государство Украина и еще, следует думать, небольшая группа очень физических лиц. Некоторые из победителей, возможно, все еще остаются гражданами России.

Первый результат такой: имперские $230 существуют только в расчетах между “Газпромом” и Rosukrenergo. Как уже писали “Ведомости”, из текста протокола следует, что Rosukrenergo переданы все поставки “Газэкспорта” из Средней Азии, и в итоге швейцарская компания сможет распоряжаться до 56 млрд куб. м газа, идущего через территорию России (см. статью “Газпром” отдал Украину посреднику”, “Ведомости” от 11.01.2006). Большая часть топлива “Газпрома” по $230 за 1000 куб. м пройдет мимо Украины. Если цена на среднеазиатский газ останется в пределах $50–60 за 1000 куб. м, валовая прибыль Rosukrenergo от операций со среднеазиатским газом в 2006 г. может составить около $1,6 млрд. По другим расчетам она может быть еще выше.

Эти деньги, которые потекут в аккуратный европейский кармашек Rosukrenergo, и есть результат № 2, главный экономический итог газовой войны (с точки зрения российского руководства, разумеется).

Просто так такие подарки не делаются. До сих пор не объявлено, кому в реальности принадлежат вторые 50% Rosukrenergo, оформленные на Raiffeisen Investment AG. Но бурный финиш газовой войны позволяет предполагать, что владельцы этой сказочной половины как раз те самые немногочисленные люди, которые определяют сегодня цену на российский газ. И хотят после 2008 г. сохранить персональный контроль над транзитом евроазиатского сырья через Украину в Западную Европу.

Вслед за “Газпромом” собрать свою послевоенную жатву скорби должно и государство Российская Федерация. Которое, в отличие от бенефициаров Rosukrenergo, тоже, увы, проиграло.

Во-первых, сама логика войны показала, что Россия больше не претендует на геополитическое лидерство в постсоветском мире. Бои велись не только на украинском фронте. Например, вдвое – до $110 с $54 – подорожал кубометр российского газа для Армении, которая была и остается главным и единственным стратегическим плацдармом России в Закавказье. Страна, которая за свой счет содержит российскую военную базу, теперь платит столько же, сколько стратегически антимосковская Грузия. Это значит, что никакой евразийской политической стратегии из Москвы больше исходить не может. Наше дело теперь – только топливо и только труба.

Во-вторых, репутация России как поставщика энергоносителей в результате совершенно непродуманного блицкрига пострадала роковым образом. В тот самый день, 4 января, Комиссия ЕС по энергетике на своем заседании прямо заявила, что нужно радикально сокращать зависимость Европы от российских энергоносителей, увеличивать поставки газа из Алжира и Ливии и вообще подумать над реабилитацией атомной энергетики. Так что расплачиваться за морозные шалости с элитными газовыми горелками придется следующему поколению жителей России.

Так что в России, а не на Украине оппозиции следовало бы ставить вопрос об отставке правительства и руководства “Газпрома” и даже – о предательстве национальных интересов. Но у нас, к счастью, нет оппозиции. И ставить вопросы некому. Мы будем проигрывать и идти на историческое дно молча. Чтобы никого лишний раз не волновать и не беспокоить.