Фондовые переростки


Управляющий директор “Атона” Дмитрий Старенко считает причиной двухдневного падения обвал азиатского фондового рынка (см. статью на этой странице). Он надеется, что снижение рынка продлится недолго – интерес к российским акциям, по его словам, очень высок, а средств в инвестфондах, работающих в России, предостаточно. Руководитель центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов говорит, что нынешнее падение вовсе не реквием по восходящему тренду – просто спекулянты выпускают пар, сбрасывая акции госкомпаний.

Дэн Рапопорт не исключает, что индекс РТС может докатиться до 1000 пунктов, хотя терять будут в первую очередь “голубые фишки” – акции второго эшелона во время стремительных и масштабных падений предпочитают не продавать. Кирилл Тремасов считает, что среди “голубых фишек” сегодня тихой гаванью для инвесторов являются акции “Лукойла” и ГМК “Норильский никель”. Начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин полагает, что индекс РТС в ближайшие недели будет топтаться вокруг отметки 1200 пунктов. По его словам, от сильного падения индекс РТС сейчас удерживает именно спрос на акции “Лукойла” – эти бумаги стали популярны после обещания руководства нефтекомпании объявить о крупных приобретениях и геологических открытиях. Акции “Сургутнефтегаза” не отстают от бумаг “Лукойла” на фоне очередного скачка мировых цен на нефть. А спрос на ГМК “Норильский никель”, по словам аналитиков, провоцируют многочисленные догадки на тему покупки металлургического холдинга алмазным концерном “Алроса”. Наконец, Шеин отмечает, что на рынке сохраняется мода на акции госкомпаний – инвесторы ищут надежности и рассчитывают на то, что обвала этих акций не стоит ждать даже при самой неблагоприятной конъюнктуре рынка.

Вчера индекс РТС упал на 1,48% до 235,01 пункта – главный индикатор рынка так и не достиг уровня 1300 пунктов. За последние два дня индекс РТС снизился на 3,3%, хотя с начала января его рост составил 9,7%. Руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов считает, что после такого бурного роста рынка с начала года желание многих игроков сыграть на понижение выглядит вполне естественно. “Ведь некоторые бумаги всего за неделю-другую взлетели на 10–15%, и это заставляет многих инвесторов сокращать позиции”, – отмечает он.

В январе фаворитами ралли, как и в прошлом году, стали акции “Газпрома” и Сбербанка, которые с начала года взлетели на 12,7% и 9,5% соответственно. Некоторые аналитики решили, что начавшееся падение уже не походит на коррекцию. Так, “Атон” недавно понизил рекомендацию по акциям “Транснефти” с “держать” до “продавать”. По мнению аналитиков инвесткомпании, после ралли акции “Транснефти” переоценены по финансовым показателям по сравнению с аналогичными мировыми холдингами. Из-за роста дивидендная доходность этих бумаг снизилась до 0,5%, а надежды на улучшение качества корпоративного управления в “Транснефти”, по словам аналитиков “Атона”, чересчур оптимистичны.

Швейцарский банк UBS снизил рекомендацию по акциям Сбербанка с “покупать2” до “держать1”. Его аналитики отметили, что из-за фантастического роста акций Сбербанка его сравнительные показатели стали сопоставимы с крупнейшими мировыми банками. Хотя и “Атон”, и UBS одновременно со снижением рекомендации повысили справедливые цены: “Транснефти” – с $1630 до $2262, а Сбербанка – с $1500 до $1650. Вчера акции “Транснефти” стоили в РТС $2525, подешевев на 3%, а бумаги Сбербанка – $1435 (минус 6%). “Российские акции должны стоить дешевле, – уверен исполнительный директор “Центринвест груп” Дэн Рапопорт. – Рынок слишком долго рос, и здоровая коррекция или падение для него просто необходимы”.