РЕСТОРАННАЯ ХРОНИКА: Анкетные данные


В конце августа прошлого года я напечатал в “Ведомостях” колонку, что называется, полемического свойства. Там вкратце была описана парадоксальная коллизия устройства Лучшего Города Земли и в связи с этим говорилось буквально следующее: “...в Москве гигантское количество талантливейших кашеваров как местного, так и чужестранного происхождения, но имена их практически ничего не значат ни в местном, ни в международном масштабе.

И это в городе, который планетарно признан одной из самых горячих точек джет-сета, по уровню трат на удовольствия сравнимый с Лондоном и Нью-Йорком. ... Но при этом ни Дюкасс, ни все прочие из сонма великих почему-то не спешат открывать здесь свои рестораны.

...И я тут подумал, а чего такого в гастрономическом смысле не хватает Москве из того, что есть во всем остальном мире?”

Я подумал и предложил свою версию недостающих мест, людей и способов получать гастрономическое удовольствие. От ресторана Нобу до продуктовой лавки Ка Де Ве. И предложил читателям тоже подумать. И читатели подумали и стали писать мне длинные письма с жалобами на столичную кулинарную действительность, трогательно сокрушаясь на предмет отсутствия китайских и индийских ресторанов и мечтая о сырных бутиках.

Потом к этой затее подключился Аркадий Новиков. Ему тоже стало любопытно узнать, что на самом деле любят, во что верят и чего ждут люди, которые уже много чего в этой жизни попробовали. Целый месяц посетители его ресторанов ломали голову над все тем же мучительным вопросом: “А чего же все-таки в гастрономическом смысле не хватает в Москве?”

На этой неделе пухлая папка заполненных анкет добралась до меня. И, надо сказать, ознакомившись с ними, я обнаружил там массу интересного.

Вот, например, в анкете имелся такой вопрос: “На московские гастроли какого повара вам хотелось бы сходить в Москве?” – и масса фамилий, от Феррана Адриа до Алена Дюкасса, от Гордона Рамзи до Томаса Келлера.

Я лично был совершенно уверен в том, что должны победить Дюкасс, Рамзи или Адриа. Просто в силу частоты упоминания их имен в разнокалиберной прессе. В силу того, что в русском городе Лондоне нельзя шагу ступить, чтобы не наткнуться на Рамзи, в любом уголке мира имеется то или иное заведение от Дюкасса, а Ферраном Адриа просто настолько прожужжали уши, что сегодня даже постники знают, что где-то есть такой Сальвадор Дали от гастрономии.

Как же я был глуп! Люди оказались гораздо тоньше моих представлений. Видимо, потому что всем им уже обрыдли и Рамзи, и Дюкасс, а к Адриа во время визитов в Каталонию они ходят чаще, чем в Vogue Cafe. Абсолютным большинством все проголосовали не за ультрамодных поваров, а за великих старичков – Арзака и Герара. На третьем месте оказался Ги Савуа, человек пусть и не слишком старый, но все равно хронологически относящийся к гераровскому поколению.

Что тут можно сказать? Классика она и есть классика. Это то, к чему возвращаешься всегда вне зависимости от моды и от того, какое нынче тысячелетие на дворе. Конечно, правил хорошего ресторана не существует. Хороший ресторан всегда больше, чем простая сумма его частей. Универсальный рецепт успеха, разумеется, есть, но он называется “Макдональдс”, и там даже тот, кто рискует, никогда не пьет шампанское.

Я не знаю, что нужно сделать для того, чтобы превратить каждую шашлычную в ресторан Мишеля Герара, но мне кажется, что каждый хозяин отдельно взятой шашлычной должен ставить перед собой эту пустяковую задачу. Перефразируя Джека Николсона в фильме “Полет над гнездом кукушки” – не обязательно добиваться выдающегося результата, важно хотя бы попробовать его добиться. И люди, приходящие в ресторан, должны это желание ощущать, точно так же, как не может быть двух мнений по поводу трудностей человека, тягающего на Олимпиаде трехсоткилограммовую штангу, – все эти килограммы взвешены на его лице.

Полностью результаты этого опроса будут опубликованы в течение месяца на сайте www.afisha-mir.ru. Кому любопытно, загляните.

Кроме этого у анкеты есть и еще одно последствие. А именно – приз участнику, выбранному генератором случайных чисел. Генератор этот выбрал гражданина по имени Петр Глушков. И этому самому Петру Глушкову я могу с удовольствием сообщить, что он получает право на три ночи бесплатного проживания в главной гостинице Монте-Карло Hotel du Paris, где, кстати, имеется ресторан Алена Дюкасса. И хотя, судя по результатам опроса, Дюкасс не пользуется народной любовью в Москве, но все-таки этот его шалман очень даже неплох.