Урожай-2005


По прогнозам большинства аналитиков, в 2006 г. фондовый рынок будет расти гораздо более скромными темпами и прибавит лишь 15–25%. Специалисты считают, что хороший потенциал роста сохраняют ряд “голубых фишек” и бумаг во втором и третьем эшелонах, например “Лукойла”, РАО ЕЭС, региональных “телекомов” (см. “Ведомости” от 29.12.2005 и от 13.01.2006). Относительно того, стоит ли вновь делать ставку на прошлогоднего лидера, мнения аналитиков расходятся. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что резервы роста у акций самого крупного банка страны еще не исчерпаны, а главный аналитик по стратегии и акциям ИК “Атон” Алекс Кантарович убежден, что эти акции уже переоценены. Кокорев из “Проспекта” считает, что по-прежнему привлекательными остаются акции иных предприятий с госучастием: “Газпрома”, “Транснефти”.

Похоже, что инвестирование в иностранную валюту себя изживает. По правительственному прогнозу, курс доллара на конец 2006 г. составит 28,5 руб./$, т. е. останется практически на нынешнем уровне. Поэтому начальник аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” (БКС) Максим Шеин и замначальника конъюнктурно-аналитического отдела Росбанка Павел Супрунов не рекомендуют валютные вложения.

И в наступившем году банкиры выделяют как более выгодные именно рублевые вклады. “Средние ставки по годовым депозитам в национальной валюте сложились сейчас на уровне 9–10% годовых, что позволяет уберечь сбережения от инфляции (прогнозный уровень – 8,5%)”, – говорит Супрунов из Росбанка. Директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев также рекомендует годичные рублевые депозиты. А старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашев считает оптимальными с точки зрения доходности и сервисных возможностей рублевые вклады сроком от шести до девяти месяцев. По его словам, еще можно найти такие вклады со ставкой 11,3–11,5% годовых.

Удвоить и утроить

В минувшем году наибольший эффект дали вложения в акции. Ведь год оказался чрезвычайно удачным для российского фондового рынка: индексы обеих ведущих бирж – РТС и ММВБ – выросли на 83%. Некоторые акции дорожали просто головокружительными темпами, обеспечив своим держателям доход в сотни процентов годовых. Однако суперчемпионы, которые принесли 400–600% прибыли, – низколиквидные акции Северского трубного и Первоуральского новотрубного заводов – были практически недоступны частным инвесторам с небольшими средствами.

Рядовому же инвестору привычнее иметь дело с “голубыми фишками”, которые можно купить и продать буквально в любой момент. Среди них наибольший доход принесли привилегированные акции Сбербанка, подорожавшие почти на 356%. На 270% выросли в цене привилегированные акции “Мегионнефтегаза”, на 203% – бумаги ЮКОСа, по 190% и 175% соответственно принесли привилегированные акции “Татнефти” и “Транснефти”. Выгодными, как и годом раньше, оказались вложения в акции “Газпрома” (+154%).

Но даже в такой урожайный год на “голубых фишках” можно было немного потерять. Так, привилегированные акции “АвтоВАЗа” подешевели на 4,9%. “На пике потребительского бума предприятие не сумело не только увеличить свою долю продаж на рынке, но даже нарастить выпуск автомобилей”, – объясняет провал автопроизводителя начальник аналитического отдела ИК “Проспект” Игорь Кокорев.

Валютные убытки

“Инвестиции по-русски”, т. е. в наличную валюту, продолжают терять свою актуальность. За прошлый год доллар США вырос по отношению к рублю на 3,7%. Этот прирост не защищает даже от инфляции, которая в 2005 г. составила 10,9%. Инвесторы, выбравшие вложения в евро, и вовсе понесли убытки, курс евровалюты в России снизился на 9,6%.

Больше других валют (+10,7%) благодаря успеху оранжевой революции выросла в цене украинская гривна. А из твердых валют больше всех подорожал по отношению к рублю канадский доллар – 7,3%.

Золотые прибыли

Прибыльными оказались в прошлом году вложения во все драгметаллы. Мировые цены на золото в пересчете на рубли выросли за год на 22%, еще больше подорожало серебро – почти на 34,6%.

Соответственно, инвесторы, открывшие в начале прошлого года обезличенные металлические счета (ОМС) в серебре, к новому году получили доход (в пересчете на рубли) около 31% по текущим счетам и 35% – по срочным. Владельцы “золотых” ОМС заработали соответственно 19% и 24%. Но самую большую прибыль получили инвесторы, чей счет был открыт в палладии, – 43,5%.

В выигрыше оказались даже инвесторы, вложившие деньги в золотые слитки (7% в пересчете на рубли). А инвестиции в российские золотые инвестиционные монеты дали 6–7% прибыли.

По оценкам аналитиков Goldman Sachs, в течение 2006 г. цена на золото будет колебаться в пределах $480–650 за тройскую унцию. По мнению Супрунова из Росбанка, цены на все металлы могут вырасти до конца года на 10–15% от нынешнего уровня. А по прогнозу главного трейдера банка “Уралсиб” Валерия Окулова, золото подорожает примерно на 5%, платина – на 10%, а вот цены на палладий могут вырасти на 20–30%. Стоимость серебра к концу года останется на нынешнем уровне, говорит он. Окулов рекомендует частным инвесторам примерно треть своих вложений направить в драгметаллы, из них 50% – в золото, 30% – в палладий и по 10% – в серебро и платину. Оба специалиста считают наиболее оптимальным открытие срочного ОМС на 1–2 года.

Вкладчики-патриоты

Банкиры в начале прошлого года единодушно советовали инвесторам выбирать именно рублевые вклады. Жизнь лишь частично подтвердила их правоту. Максимальный доход от размещения средств на рублевый депозит мог составить 13% годовых. Однако столько же, в пересчете на рубли, принесли и годичные долларовые вклады. А вот депозиты в евро, в рублевом эквиваленте, обесценили сбережения на 1,5%.

В тихую гавань

Рынок рублевых корпоративных облигаций аналитики считают тихой гаванью для инвесторов: сверхдоходов не будет, но небольшой стабильный заработок тут обеспечен. С учетом купонных выплат облигации самых надежных корпораций за год принесли инвесторам 8–12% дохода, а бумаги второго эшелона – 12–23%. Доход же по государственным бумагам составил в среднем 6,6–6,8%.

Кантарович из “Атона” считает вложения в рублевые облигации высокого качества выгодными по той причине, что реальный курс рубля будет продолжать укрепляться. Супрунов из Росбанка рекомендует иметь их в портфеле в качестве актива, уравновешивающего более рискованные вложения.

ПАИмели

Ни один из паевых инвестфондов не принес пайщикам убытки, лучшими стали фонды акций. Наибольший доход получили инвесторы, сделавшие ставку на вложения в акции. Наибольший доход принесли интервальные фонды “Энергия Капитал” под управлением УК “Интерфин Капитал” (140,3% годовых), “Лукойл Фонд Первый” и “Лукойл Фонд Отраслевых инвестиций” под управлением УК “Уралсиб” (100,2% и 98,1% соответственно). Генеральный директор УК “Интерфин Капитал” Иван Дерябин объясняет секрет успеха абсолютного лидера среди ПИФов тем, что около половины активов фонда были вложены в сильно подорожавшие за год “энергетические” бумаги – акции ГЭС, в частности Саяно-Шушенской, Зейской, Жигулевской, а также расчлененных региональных энергокомпаний и ГРЭС (подробнее см. таблицу на стр. А6).

А вот стоимость паев фонда “Пифагор – Фонд акций” увеличилась всего на 28%. Как объяснил замгендиректора УК “Пифагор” Александр Сметанин, управляющие несколько раз неудачно “выходили” из акций в деньги. На растущем рынке эта стратегия оказалась убыточной.

Не подвели инвесторов и смешанные фонды, вкладывающие средства как в акции, так и в облигации. Значительно выросли в цене паи лучших из них: фонда “Гранат” (УК Росбанка) – на 78,5% и ПИФ “Финам первый” под управлением “Финам Менеджмент” – почти на 78%.

Из облигационных фондов самыми доходными стали открытые ПИФы “Высокорисковые (бросовые) облигации” (УК “Вика”) и “Открытие – облигации” (УК “Открытие”), заработавшие для пайщиков 29,8% и 24,7% годовых соответственно. А вот интервальные ПИФы оказались не на высоте. Фонд “БКС ФЛО” под управлением УК “Брокеркредитсервис” приумножил сбережения вкладчиков только на 8%, а фонд “РН-1” под управлением “РН-Траст” и того меньше – на 6,6%.

Не прогадали инвесторы, передавшие средства индексным фондам. Управляющие трех из них обыграли рынок. Это интервальный фонд “Индекс ММВБ” (УК “Пиоглобал Эссет Менеджмент”), а также открытые “Биржевая площадь – индекс ММВБ” (УК Банка Москвы) и “КИТ – Индекс ММВБ”) (УК “КИТ-Финанс”), их паи подорожали на 86%, 85% и 83% соответственно.

Аналитики считают, что и в новом году вложения в ПИФы останутся выгодными. Так, по оценке начальника аналитического отдела Банка Москвы Кирилла Тремасова, открытые фонды акций могут принести 20–30% дохода, смешанные фонды – 15–20%, а фонды облигаций – 8–12%. По его мнению, очень привлекательными будут отраслевые фонды телекоммуникаций и энергетики.

Прибыльными оказались и вложения в большинство ОФБУ. Наибольший доход у пайщиков фонда “Базовые отрасли” под управлением Уральского банка реконструкции и развития – почти 82% годовых. Средства фонда инвестируются в акции российских компаний с участием государства (РАО ЕЭС, “Газпрома”, “Лукойла”, Сбербанка и др.). Вкладчики “Индексного фонда российских акций” “Юниаструм Банка” смогли получить доход чуть более 74%. А вот клиенты фонда “Нобель” под управлением того же банка потеряли почти треть своих вложений, их убытки составили 31,3%. Активы “Нобеля” были неудачно инвестированы на американском рынке акций.

Нужно сказать, что при реализации своих активов инвесторам приходится делиться полученными от вложений доходами с государством – платить налог на доходы физических лиц. Поэтому конечная прибыль от их вложений окажется несколько ниже указанных выше данных (см. таблицу).