Google своих не сдает


В августе министерство юстиции направило Google повестку с требованием предоставить информацию обо всех поисковых запросах с 1 июня по 31 июля, а также об интернет-адресах, с которых эти запросы были сделаны. Правительство рассчитывало оценить эффективность мер, принятых в соответствии с упомянутым законом. Речь идет о борьбе с детской порнографией, с доступом детей к материалам сексуального характера и т. п. Google заявила, что выполнение предъявленного требования неприемлемо, поскольку связано с нарушением обязательств компании о конфиденциальности. После серии переговоров правительство изменило позицию, потребовав передать лишь тексты пользовательских запросов без указания сведений о клиентах. Но и это требование Google отказалась выполнить. Тогда правительство обратилось в окружной суд Сан-Хосе, Калифорния.

“Наша компания непричастна к расследованию, и требования министерства являются превышением полномочий, – говорится в заявлении Google. – Мы не нашли возможности выполнить требования”. В октябре Google направила в министерство официальный документ, в котором объясняла отказ как техническими сложностями, так и обеспечением неприкосновенности личности.

Другие поисковые системы реагировали на требования правительства иначе. Представитель минюста сообщил, что поисковые службы Yahoo!, MSN (Microsoft) и America Online (подразделение Time Warner) также получили повестки, но решили выполнить требования.

Представитель Yahoo! заявил, что его компания оказала министерству “ограниченное содействие” и не сообщила никаких данных, позволяющих идентифицировать пользователей. “Мы строго следим за сохранением тайны частной жизни клиентов, – пояснил представитель Yahoo!. – Никакой персональной информации министерству мы не передавали”.

MSN сообщила, что выполнила требование повестки, но “не нарушила тайны частной жизни своих клиентов”. “Мы передали обобщенный список поисковых запросов, поступивших в течение примерно одних суток”, – говорится в сообщении Microsoft.

Похожее заявление сделала и America Online: “В переданных нами сведениях не было ни перечня результатов поиска, ни персональной информации о клиентах, так что конфиденциальность сохранена”.

Проблемы конфиденциальности возникают в деятельности поисковых служб не в первый раз – компанию Yahoo! уже обвиняли в пособничестве китайским властям, использующим высокие технологии для преследования инакомыслящих в КНР. Из-за этого, утверждают правозащитники, один китайский журналист, пользовавшийся почтовой системой Yahoo!, был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Служба MSN в декабре закрыла популярный блог (web-дневник) на китайском языке, содержащий информацию, не угодную китайскому правительству, объяснив это необходимостью соблюдения законов стран, в которых она ведет бизнес.

В электронных журналах Google хранится действительно обширная информация о действиях клиентов. “Возникает вопрос: зачем вообще компании нужны эти сведения, – говорит Кевин Бэнкстон, адвокат, сотрудничающий с правозащитной организацией Electronic Frontier Foundation. – На всех, кто по-настоящему активно пользуется услугами Google, фактически накапливается очень солидное досье, позволяющее проанализировать, что у них в голове”. (WSJ, 20.01.2006, Александр Силонов)