ЦИТАТА НЕДЕЛИ


Под лозунгом единения с властью во имя креатива прошло не только вчерашнее выступление академика Велихова, но и все заседание Общественной палаты, первое в ее истории. Вряд ли можно упрекнуть почетного академика и его товарищей в излишней сервильности. Ведь он выступал в Кремле, в присутствии президента Владимира Путина, за несколько минут до своего избрания главой палаты. А все 126 членов нового органа, сидевших в зале, наверняка были в курсе, что создавалась палата по инициативе и под строгим присмотром администрации президента.

Собрав самых авторитетных людей страны в Общественную палату, Кремль решил сразу две непростые задачи: встроил гражданское общество в систему и урезонил критиков и без того хрупкой российской демократии. Теперь можно с гордостью указывать обидчикам с Запада, обвиняющим Кремль в “авторитарности режима”, на палату, которая наделена возможностью не только направо и налево бичевать чиновников, но и напрямую доносить свои мысли до президента. А излишнюю назойливость официальных общественников всегда можно проигнорировать, ведь палата обладает лишь правом совещательного голоса и не может принудить к чему-либо ни депутатов, ни сенаторов, ни чиновников, ни тем более президента. Именно так получилось с нашумевшим законом о некоммерческих общественных организациях, который депутаты и сенаторы принимали, не особо взирая на мнения общественников. “Нам указали на наше место”, – сокрушался вчера детский врач Леонид Рошаль.

Технологию “встраивания в систему” Кремль с блеском отработал на губернаторах, когда в 2000 г. выкинул их из Совета Федерации, взамен организовав глав регионов в Госсовете. Госсовет “успешно” работает до сих пор: губернаторы с удовольствием высказывают президенту о наболевшем, Путин внимательно слушает, дает поручения, которые потом как-то незаметно тонут в чиновничьей волоките.

Правда, в отличие от региональных начальников люди, вошедшие в Общественную палату, птицы вольные, хотя так или иначе присягнувшие на верность действующей власти. И как они воспользуются появившимся в их руках ресурсом, сказать сложно. Уже вчера некоторые признавались, что вошли в палату “по просьбе из Кремля” и активничать не собираются, а, напротив, будут “по полной дистанцироваться”. Другие же “почувствовали поле” и ринулись в атаку. К примеру, Рошаль как на духу рассказал президенту на всю страну, как Министерство здравоохранения и социального развития, по сути, занимается воровством и саботажем, и не удержался, чтобы попенять президенту на злосчастный закон о НКО. Палата уже успела зарекомендовать себя и “внутрикорпоративным конфликтом”: главный редактор “Московского комсомольца” Павел Гусев и вице-президент “Медиасоюза” Елена Зелинская до последнего не могли поделить комитет по информационной политике и свободе слова. Может случиться так, что в ситуации неразберихи в палате Кремлю ничего не останется, как жестко спускать указания сверху. Тогда уж точно будет не до креатива.