ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: Конец бартера


В ходе выборов президента в прошлом году я обещал украинским избирателям, что отныне отношения Украины с Россией будут строиться исключительно на национальных интересах нашей страны. Времена, когда украинская внешняя политика и отношения с Москвой определялись интересами финансово-промышленных групп и олигархов, прошли.

Недавний конфликт между Москвой и Киевом по вопросу цен на газ стал для украинского руководства тестом на политическую зрелость. Крупные корпорации снова покушались на наш суверенитет, экономическую независимость и свободу.

Мы могли бы обратиться в суд и там отстаивать свои интересы и права по ранее заключенным контрактам. Нынешнее соглашение, заключенное в 2004 г., предполагает фиксированные цены вплоть до 2009 г.

Однако мы были обеспокоены тем, что одностороннее решение “Газпрома” прекратить поставки газа на Украину привело к тому, что возникли проблемы с газоснабжением европейских потребителей. Поэтому вместо дальнейшей эскалации конфликта мы предпочли быстро урегулировать все разногласия с Москвой, успокоив тем самым украинских и европейских потребителей газа.

К счастью, разум возобладал по обе стороны границы. А наступившие на прошлой неделе холода со всей очевидностью продемонстрировали, как важно было быстро разрешить конфликт.

Вместе с российским президентом Владимиром Путиным мы договорились о такой схеме работы, которая позволила бы обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу. Наша стратегическая цель была в том, чтобы договоренности базировались на рыночных принципах и взаимном уважении к национальным интересам Украины и России.

Достигнутый компромисс дает Украине сразу несколько преимуществ. Во-первых, в отличие от соседних с нами стран, где “Газпром” получил контроль над их национальными газотранспортными системами, мы сохранили наши стратегические трубопроводы в собственности украинского государства.

Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, достигнутое соглашение положит конец непрозрачным бартерным расчетам за газовый транзит – отныне все расчеты между Россией и Украиной в этой сфере будут исключительно денежными.

Прежде Украина отбирала до 25 млрд куб. м газа, который прокачивался через ее территорию европейским потребителям, в обмен на промышленные активы и в счет оплаты за транзит газа по нашей территории в Европу. Теперь же Украина платит деньгами за газ, который потребляет, а Россия платит деньгами за транзит газа по украинской трубе. Все отношения прозрачны и отражены в контрактах.

Однако за прошедшие 14 лет бартерные соглашения стоили Украине множества потерянных активов, таких как промышленные предприятия или транспортные суда, которые пошли в оплату за поставки российского и туркменского газа. Это привело к расцвету клановых отношений и коррупции во власти, а несколько олигархов обогатилось за счет всех остальных граждан. Такое положение дел было недопустимо, и теперь это закончилось.

Нужно признать, что теперь Украина покупает российский газ по более высоким ценам. Но мы все же платим меньше за тысячу кубометров, чем наши соседи, за исключением Белоруссии. Это стало возможным за счет расширения поставок дешевого туркменского и казахского газа.

В то же время рост цен на газ создаст стимулы для повышения энергоэффективности и энергосбережения в украинской промышленности. А расширение собственной добычи газа, ставшее главным приоритетом нашей энергетической политики, в будущем сделает Украину более независимой в энергетической сфере.

В ходе недавних переговоров с президентом Путиным мы также договорились в ближайшем будущем создать совместное российско-украинское газотранспортное предприятие с прозрачной структурой собственности. Отсутствие информации о владельцах нынешней компании-посредника, “Росукрэнерго”, вызвало множество вопросов на Украине и за границей.

Европейский бизнес и потребители также получат выгоды от достигнутого компромисса. Поставки российского газа на Украину теперь четко отделены от поставок в Европу. Выполнение условий достигнутого соглашения, заключенного на пять лет, обеспечит стабильность и предсказуемость поставок для украинских и европейских потребителей. Тем временем мы планируем налаживать отношения со всеми странами – производителями газа на постсоветском пространстве, чтобы диверсифицировать источники поставок газа в Европу и предложить потребителям варианты выбора в будущем. Идея заключается в том, чтобы транспортировать природный газ из Туркмении, Казахстана и других стран Центральной Азии по новым трубопроводам, которые можно подключить к уже существующей газотранспортной инфраструктуре, питающей газом Европу.

Газовый компромисс для многих на Украине оказался неожиданным. Олигархи были против, так как это означает конец крупнейшей коррупционной бартерной схеме в Европе. Эти операции не только обогатили многочисленные группы, составляющие украинскую пятую колонну, но и нанесли огромный ущерб национальной безопасности страны. Влияние этих олигархов распространяется и на украинский парламент, депутаты которого в нарушение конституционных процедур отправили в отставку правительство Юрия Еханурова – всего лишь за несколько недель до парламентских выборов.

Похожий эпизод уже был в истории Украины пять лет назад. В 2000 г., будучи премьер-министром, я поставил себе цель ликвидировать практику бартерных платежей за электроэнергию внутри страны. Достижение этой цели стоило мне премьерского кресла, и тогда олигархи также использовали политическое влияние, чтобы заставить парламент отправить в отставку правительство.

Тем не менее коррупционные бартерные схемы были разрушены, а ценообразование в экономике перешло на рыночные принципы, дав старт непрерывному экономическому росту на Украине в течение последующих шести лет. После отказа от услуг непрозрачных посреднических структур, обслуживавших поставки российского газа на Украину, ситуация с нашей задолженностью перед Россией стала более понятной и управляемой. Все это пошло на благо украинским и европейским потребителям газа, наслаждавшимся стабильностью поставок последние пять лет. Недовольными остались лишь украинские олигархи, лишившиеся возможности получать сверхприбыль за счет серых бартерных схем.

Соглашение об условиях поставок российского газа на Украину и его транзита в Европу, достигнутое в начале года, подтверждает развитие рациональных, взаимовыгодных отношений между двумя нашими странами. Украина не на словах, а на деле доказала свою приверженность интересам региональной стабильности и способность договариваться на взаимовыгодных условиях. Для моей страны это также стало подтверждением неизменности курса на евроинтеграцию и построение рыночной экономики.

Рыночные цены на газ в долгосрочной перспективе лишь усилят глобальную конкурентоспособность украинской экономики. Я убежден, что украинские предприниматели смогут ответить на этот вызов. Вместе мы сможем диверсифицировать поставки энергоносителей, расширить собственную ресурсную базу и запустить национальную программу энергосбережения. И сегодня Украина открыта для иностранных стратегических инвесторов, способных помочь ей в достижении поставленных целей. (WSJ, 25.01.2006)