Губернаторы вне закона


В 2005 г. услуги ЖКХ подорожали на 32,7%, в результате чего инфляция не уложилась в правительственный прогноз. В конце прошлого года Минэкономразвития, Минфин и Центробанк предложили правительству пакет антиинфляционных мер, в котором среди прочего упоминалось ограничение предельных региональных тарифов на коммунальные услуги. До сих пор плату за тепло- и электроснабжение устанавливали региональные энергетические комиссии, а за воду и вывоз мусора – муниципалитеты по своему усмотрению. В осеннюю сессию Госдума в пожарном порядке приняла закон, по которому предельный уровень повышения тарифов определяет центр. 29 декабря Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила пределы роста тарифов для каждого региона.

Но многие губернаторы повысили тарифы еще до выхода постановления ФСТ и не уложились в отведенные квоты. Чиновник службы утверждает, что в большинстве случаев это не проблема, – по закону регионы должны “исправить несоответствия” до 10 февраля. “Мы должны были принять тарифы до утверждения бюджета на следующий год, т. е. задолго до конца декабря”, – оправдывается замглавы администрации Ульяновской области Сергей Никитин. К тому же рассчитанные регионом тарифы не сильно отличались от спущенных сверху: коммунальные услуги для населения повышались на 20,4%, а ФСТ разрешила лишь 19%. По словам Никитина, область исправит ошибку в ближайшие две недели.

Не будет спорить с законом и Рязанская область, где тарифы выросли на 35% при разрешенных 20%. Губернатор области Георгий Шпак пообещал изменить соответствующий закон до середины февраля. А в Амурской области, где жители вчера митинговали против повышения тарифов на треть при разрешенных 15%, губернатор Леонид Коротков пообещал проверить обоснованность роста цен до конца недели.

Но некоторые регионы категорически не согласны приводить тарифы в соответствие с законом, говорит чиновник ФСТ. “В основном это те, кто не довел оплату услуг ЖКХ населением до 100%”, – отмечает он. С начала 2005 г. согласно постановлению правительства граждане должны оплачивать коммунальные услуги полностью. При этом регионы имеют право субсидировать часть платежей, но Минфин не возмещает им потери, как раньше. Например, Москва заложила предельный рост тарифов в 2006 г. на 25%, а ФСТ разрешила на 20%. Зато москвичи оплачивают только 62% от стоимости коммунальных услуг и размер субсидий увеличен на 1 млрд руб., отмечает начальник департамента правительства города Марина Оглоблина. “Не надо всех под одну гребенку равнять, тем более что на инфляцию такой рост не влияет: город поднимает тарифы, но он же и доплачивает за население”, – говорит она. А если установить тарифы на уровне, предложенном ФСТ, то водоканал, например, “уйдет в минус по себестоимости”.

Этот аргумент высказывают и законопослушные регионы. В Санкт-Петербурге тарифы останутся неизменными до 1 августа 2006 г., а потом правительство их повысит в отведенных ФСТ пределах. Но по мнению первого зампреда комитета по содержанию жилищного фонда Владимира Гайдея, нынешний уровень тарифов не позволяет ремонтировать жилфонд и инженерные сети. “На эти деньги мы можем делать только часть текущих ремонтов, а капремонт приходится проводить за счет бюджетных средств”, – говорит чиновник. А замруководителя службы по тарифам Ростовской области Вадим Павлов считает, что “тарифы сверху” затормозят реформу ЖКХ, ведь инвесторы могут вернуть вложенные деньги только за счет тарифов, и чем они ниже, тем меньше стимула вкладываться в отрасль.

Однако эксперт Института экономики города Владилен Прокофьев уверен, что регионам придется подчиниться. “Центр не должно интересовать, что кто-то вовремя не перешел на 100%-ную оплату услуг”, – считает он. Тех, кто не приведет свои тарифы в соответствие с приказом ФСТ, служба может засудить, и тогда региону придется возвращать населению переплаченные деньги. Однако чиновник ФСТ признает, что решение о спуске тарифов сверху было принято “быстро и неожиданно” и регионы просто не успели к нему подготовиться. Чиновник не исключает, что часть выпадающих доходов может быть компенсирована из федерального бюджета.

Между тем январская инфляция может составить 2,6%, заявил на днях руководитель Росстата Владимир Соколин. Четверть этой прибавки обеспечат тарифы ЖКХ, сказал “Ведомостям” чиновник Минэкономразвития. За первые 23 дня месяца цены выросли на 2,2%, а коммунальные услуги подорожали на 13,3%.