Shopping по-русски


Опрошенные ACNielsen россияне на удивление уверены в будущем: 67% полагают, что на протяжении ближайших 12 месяцев состояние их финансов останется “отличным” или “хорошим”. В Китае, Португалии, Южной Корее и Японии таких всего 21–31%, на Тайване и во Франции – 39–40%. Всего 5% опрошенных россиян сообщили ACNielsen, что после оплаты самых необходимых и насущных расходов (без учета погашения долгов) у них ни на что не остается денег. В США и Португалии таких по 22%, а в Британии, Канаде, Нидерландах и Франции – по 15–19%. Из 42 стран лишь в Индонезии, Испании и Таиланде оказалось меньше бедных интернет-пользователей, чем в России.

Свободными деньгами россияне тоже распоряжаются совсем не так, как потребители других стран (см. таблицу). По готовности потратить средства на одежду и технологические новинки Россия обогнала все опрошенные ACNielsen страны мира (70%). Конкуренты далеко позади: одежду покупают 45–47% интернет-пользователей из Бразилии и Италии и только 25% – из США. Нет равных россиянам и в покупках новых технологических устройств: в России “модников” 51%, а в Китае, Таиланде и Турции – по 43–44%. Но замгендиректора ММВБ Валерий Петров указывает на то, что аудитория Интернета – это относительно немногочисленный круг хорошо обеспеченных молодых людей, поэтому результаты опроса нехарактерны для России в целом.

Исследование компании GfK, которая опрашивала “рядовых” граждан, дало похожие результаты. Доля людей, держащих средства в банке и пользующихся услугами страховщика, в России почти на самом низком уровне из стран Центральной и Восточной Европы. И дело не в отсутствии денег – 44% опрошенных утверждают, что у них есть возможность откладывать средства как минимум на год. Но, как выяснила GfK, граждане просто не считают привлекательными покупку акций, облигаций и инвестиции в недвижимость. “За последние 15 лет люди видели несколько дефолтов и торопятся все потратить, пока деньги не съела инфляция”, – объясняет Петров.

Россияне очень нетерпеливы и активно реагируют на новинки рынка, говорит Петр Залесский, старший консультант GfK. “Европейцы помешаны на экономии и делают вид, что новинки им не нужны, а у нас смартфон или карманный компьютер – статусный продукт, – отмечает Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group. – Есть люди, готовые покупать новые модели еженедельно, даже в кредит”. Но банкиры довольны. “Это хороший знак, что у людей появилась уверенность в своих будущих доходах”, – говорит зампред правления “Абсолют Банка” Олег Скворцов.

Но иногда потребители просто до конца не осознают, что кредиты придется отдавать, говорит директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев. “Многие не знают, как, куда и зачем можно инвестировать, а кредиты берут, не обращая внимания на процентные ставки”, – отмечает директор консалтинговой группы “Личный капитал” Владимир Савенок.