Новая угроза для стабфонда


Административная реформа 2004 г. ограничила число заместителей министра двумя. После многочисленных жалоб премьер Михаил Фрадков увеличил число замов до трех, а в декабре 2005 г. подписал постановление, вводящее должность четвертого замминистра. Сразу после этого новым заместителем Алексея Кудрина в Минфине стал Антон Силуанов, быстро подобрал себе нового зама и министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов. Греф размышлял полтора месяца. А вчера пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что министр предложил Фрадкову кандидатуру Андрея Белоусова.

Сейчас заместителями Грефа работают Андрей Шаронов, Виталий Савельев и Кирилл Андросов. Министр назвал Белоусова “одним из ведущих специалистов в стране в области макроэкономики”, добавив, что исходя из этого и будут пересматриваться обязанности между его подчиненными. Сейчас возглавляемый Андреем Клепачем департамент макроэкономического анализа и прогнозирования курирует Шаронов. Сам Белоусов отказался рассказывать, за что будет отвечать в министерстве, пока Греф не подпишет приказ о распределении обязанностей. Клепач тоже воздержался от комментариев. Эксперты и чиновники отмечают, что команда Грефа серьезно усилилась. “Белоусов – один из самых сильных экономистов в стране, в части макроэкономического анализа и прогнозирования он входит в пятерку лучших”, – говорит Аркадий Дворкович, руководитель экспертного управления администрации президента. Это серьезное интеллектуальное укрепление Минэкономразвития и ослабление аппарата правительства, говорит чиновник Минфина. Белоусов сочетает глобальное экономическое мышление и знание отраслевой специфики, так что ведомству Грефа остается только позавидовать, отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик предполагает, что Белоусов займется макроэкономическим прогнозированием и аналитикой, построением прогнозов и сценариев развития.

Но акценты в работе ведомства Грефа могут несколько поменяться. “Белоусов – сторонник активной государственной экономической политики, – отмечает Александр Морозов, главный экономист HSBC Bank по России и Украине. – Теперь мотив расширения участия государства в крупных инвестпроектах получит дальнейшее развитие и шансы на реализацию”. Белоусов выступал также за снижение планки отчислений в стабфонд, увеличение бюджетных инвестиций и снижение НДС до 13%. В аппарате Фрадкова Белоусов выделялся энергией и ориентацией на французскую модель развития экономики, говорит правительственный чиновник: “Команда Белоусова уверена, что для запуска новых проектов нужны госинвестиции, а уже потом проекты можно передавать частному сектору”. Но эта модель хорошо работает во Франции, а в России может оказаться неэффективной, говорит чиновник. С приходом Белоусова улучшится качество макроэкономической аналитики, говорит Морозов. Но у медали есть и обратная сторона, добавляет чиновник одного из ведомств: “Среди лиц, принимающих решения, теперь еще больше сторонников эконометрического подхода – тех, кто уверен, что все можно посчитать и спрогнозировать”.

Теперь Минфину будет труднее отстаивать неприкосновенность стабфонда и невозможность снизить налоги, полагает Морозов. Впрочем, решение о расходовании стабфонда принимает президент, напоминает Гурвич. А по словам Дворковича, “есть сферы, где госинвестиции необходимы, но во многие отрасли частные инвестиции не идут из-за высоких рисков и не надо автоматически подменять снижение рисков увеличением госинвестиций”.