Экспорт золота падает


Но в основном экспортом золота из России занимаются банки. Издержки на перевозку и сравнительно небольшие объемы добычи металла не позволяют российским компаниям самостоятельно продавать золото за рубеж. По словам начальника управления операций с драгметаллами Номос-банка Андрея Широкова, его банк нарастил продажи золота за рубеж с 21 т в 2004 г. до 23 т в 2005 г. Замначальника конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Павел Супрунов затруднился сообщить, сколько экспортировал его банк. Он предполагает, что часть произведенного в России золота продана населению. Хотя налог на добавленную стоимость на продажу мерного слитка золота, который сейчас составляет 18%, до сих пор не снижен.

По данным Союза золотопромышленников, Россия в прошлом году сократила объем поставок золота на экспорт на 31% по сравнению с 2004 г. – до 120 т. Как рассказал “Ведомостям” председатель союза Валерий Брайко, частично падение произошло из-за общего сокращения добычи золота в России. Объем производства металла, по данным Союза золотопромышленников, в 2005 г. снизился на 3,5% – до 168 т. В то же время вырос внутренний спрос на золото. Впрочем, точных цифр он назвать не смог. Центробанк и Гохран России отказываются раскрыть информацию о закупках золота, сетует Брайко.

Сами экспортеры уверяют, что поставок не сокращали. Так, представитель “Полиметалла” говорит, что его компания в 2005 г. увеличила прямой экспорт золота до 25% от его объема производства (7,6 т) против 7% в 2004 г.

В то же время аналитики отмечают рост ювелирной промышленности. По словам Брайко, в прошлом году ювелирные заводы увеличили объем потребления золота примерно на 25% до 48 т. По словам представителя завода “Адамас”, растущие цены на золото только увеличивают спрос на ювелирные украшения. А исследовательская компания “Эксперт-дата” подсчитала, что в 2004–2005 гг. россияне потратили на покупку драгоценностей около $2,5 млрд.

Сокращение экспорта золота из России, по словам Брайко, не скажется на прибыли от его продажи. На внутреннем рынке цены на металл не отличаются от мировых. А с начала этого года рост золота на мировых рынках побил все возможные прогнозы. По мнению Супрунова из Росбанка, в первом полугодии стоимость золота еще вырастет с нынешних $571,46 за унцию до $600, потом возможна небольшая коррекция. Пока цены подпитываются спекулятивным спросом, говорит он. Инвесторы вкладываются в золото из-за растущей геополитической напряженности и в ожидании падения добычи. Спрос на физическое золото растет не так стремительно, уверен он. Супрунов считает, что средняя цена унции золота в 2006 г. составит $570, Широков называет $560.

Однако российские компании не смогут воспользоваться этой ситуацией. По словам Брайко, в 2006 г. Россия сократит производство золота еще на 2 т, а к 2010 г. – на 35 т до 131 т. За это время почти прекратится производство на Омолонской ЗРК, принадлежащей канадской Kinross, а новых крупных объектов введено не будет. По мнению Брайко, несмотря на амбициозные заявления компаний, ни “Полюс” не успеет к 2009 г. начать добычу золота на Наталкинском месторождении в Магаданской области, ни канадская Bema Gold к 2008 г. – на месторождении Купол на Чукотке.