ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Возрождение неандертальцев

На статью “Завод-миллионник” (№ 17 от 02.02.2006, стр. Б1)

Если верить <...> публикации, то это Минэкономразвития в настоящее время рассматривает возможность выделения $1 млрд (или миллиардов долларов США) из средств государственного инвестфонда на создание нового сборочного производства. Но всего лишь четыре месяца назад г. Греф публично заявил на форуме в Сочи (30.09.2005), что “точка зрения, что государство должно расширять присутствие в экономике и взять под свою опеку какие-то отрасли, является неандертальской. Неандертальцы вымерли, и такая идеология тоже должна умереть”. Что или кто заставил г. Грефа записываться в неандертальцы, что, по его мнению, равносильно смерти? <...>

Но и не это самое забавное. “АвтоВАЗ” – компания негосударственная. Если у них возникли планы модернизировать свое производство и увеличить его производительность, то почему бы руководству этой компании не обратиться со своим бизнес-планом в коммерческие банки? Почему не они? При чем здесь государство? Наверное, при том, что в негосударственном коммерческом банке могут спросить: а как, господа, вы рассчитываете продавать в год на 300 000 автомобилей больше, если в стране уже сейчас резко увеличивается выпуск иностранных автомобилей, собранных из импортных комплектующих при неуклонном падении спроса на отечественные автомобили? <...>

Возможен и еще один вариант, который уже гораздо позже озвучил председатель совета директоров “АвтоВАЗа” Владимир Артяков, который заявил о планах “привлечения средств банков и других финансовых институтов, включая иностранные, при условии, что гарантом проекта будет выступать государство”. Следует заметить, что это будет еще более затратный и гораздо более “откатный” план, потому что государство будет отвечать не только за сумму необходимых затрат, но и за все проценты кредитным организациям. Нет уж, пускай лучше берут из инвестфонда, дешевле будет.

<...> Мне нечего добавить к словам премьер-министра Михаила Фрадкова, когда он 30 сентября 2005 г. заявил на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ следующее: “Нет у нас знаний. Я не могу найти в правительстве чиновников, которые доподлинно, незаинтересованно определили бы те точки, в которых можно использовать эти средства (стабфонда) безболезненно и с эффективностью. Ищем в регионах, ищем в бизнесе, ищем между, но пока не можем найти”.

А раз так, то почему бы и не “АвтоВАЗ”, наконец?

Бедные, бедные россияне!

Владимир Постников, Санкт-Петербург

Утилитарный век

На статью “Хиппи были правы” (№ 8 от 20.01.2006, стр. А4)

Профессор Освальд вскрывает очень интересный пласт современной жизни: почему люди в экономически развитых демократиях не становятся более счастливыми, чем их предки, жившие в более худших материальных условиях.

<...> Когда в XVIII в. в континентальной Европе вызревала модель атеистического мировоззрения, многим представителям тогдашней элиты это казалось движением вперед. Новым течением так сильно увлеклись, что и сама система образования перестроилась коренным образом и поставила во главу угла материалистическую точку зрения на мир и все процессы, в нем происходящие. Религию объявили “опиумом для народа”, а для пущей убедительности сказанного был выдуман миф о перманентном конфликте между религией и наукой.

Обеспечение экономического роста и политическая демократия как власть большинства были объявлены ключевыми приоритетами общественного развития. Понимание полноты жизни, простого человеческого счастья было постепенно смещено в сугубо утилитарную сферу и тесно привязано к количеству доступных материальных благ <...>.

Не умаляя важности высокого материального достатка и преодоления бедности как одного из важнейших зол, нельзя не согласиться с тем, что за истекшие пару столетий человеку стало слишком душно и тесно среди бытовой утилитарности <...>. И сегодня все большее число представителей думающего меньшинства начинают понимать ошибочность сделанного когда-то мировоззренческого выбора.

Неудобно и не принято в наш век политкорректности говорить о том, что основной источник бед современного общества – в апостасии, массовом отходе людей от веры в Творца. Веры, придающей жизни и новый смысл, и глубокое звучание.

В апостасии заключается корень абсолютного большинства проблем современного общества: и демографический провал, и феноменально высокий уровень преступности в благополучных США, и все растущее число самоубийств и десятки миллионов пораженных депрессией в развитых демократиях.

Слишком сильное увлечение утилитарным ралли ввергло человека в глухую тоску. Для того чтобы это случилось, не прошло и 250 лет, что совсем мало для истории.

Настало время возвращаться к Богу и принять за основу своей жизни сказанное в Писании много тысяч лет назад. Выбор между кумиром бытовой утилитарности и жизнью в среде Животворящего Духа неизбежен. В противном случае нас, наследников когда-то христианской Европы, ждет духовное вымирание в стихии шопинга и развлечений. Присутствие же настоящего счастья – на противоположной стороне этого выбора.

Евгений Паппинен, экономист, Москва