“Не все в порядке”


Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовила для Минэкономразвития доклад о поставках сырья в страны СНГ. Прочтя этот документ, Греф заявил, что с продажей сырья ближайшим соседям, “мягко говоря, не все в порядке”. Министра возмутило, что цены на нефть, продаваемую в страны СНГ, могут отличаться от среднерыночных в 10 раз, а в среднем занижены на $13–15 за баррель. Ознакомиться с текстом доклада “Ведомостям” не удалось – источник в Минэкономразвития сообщил, что документ “носит конфиденциальный характер”. В ближайшие два месяца Минэкономразвития проанализирует данные ФТС и поручит службе наказать виновных, заявил Греф.

По статистике ФТС, за первые 10 месяцев 2005 г. российские компании поставили в дальнее зарубежье и страны Балтии 167,4 млн т нефти по средней цене $46 за баррель. Цена поставок нефти на Украину за тот же период составляла $40,2, в Казахстан – $27,8, а в Белоруссию – $29. В России цена за баррель Urals, по данным нефтяного агентства Argus, не превышала $22. В 2001 г. российская нефть поставлялась в Белоруссию за $11,8 за баррель, в Казахстан – за $13,4, а на Украину – за $20,1 (на мировых рынках нефть стоила тогда чуть больше $23 за баррель).

Аналитик компании “Тройка Диалог” Валерий Нестеров объясняет разницу особенностями рынка стран СНГ. Потребители из ближнего зарубежья не готовы покупать нефть по рыночным ценам, соглашается с ним руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. К тому же при торговле с ближайшими соседями ниже транспортные издержки. “Это нормальный рыночный момент – газ на Ямале тоже стоит дешевле, чем в Москве”, – говорит Дашевский. Никаких причин занижать стоимость поставок у нефтяников нет, утверждает директор стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. “Экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых все равно рассчитываются исходя из мировых цен, а НДС экспортерам возмещают”, – говорит эксперт.

От разрыва в ценах нефтяники только теряют, утверждает начальник отдела по работе с инвесторами “Лукойла” Геннадий Красовский. Около 70% экспортной нефти компания вывозит через Приморский и Новороссийский порты. “Это гораздо выгоднее, чем по трубопроводной системе, потому что в СНГ и странах Восточной Европы покупатели не готовы платить больше, и мы вынуждены с ними соглашаться – иначе куда девать нефть?” – говорит он. По оценке Красовского, от торговли со странами СНГ нефтяники недополучают около $6 млрд прибыли в год. А по словам представителя “ТНК-BP Украина” Ирины Ковальчук, материнская компания поставляет нефть на Лисичанский НПЗ (ТНК-BP – основной акционер завода. – “Ведомости”) по рыночным ценам, которые рассчитываются исходя из котировок внутри России, транспортных издержек и налогов. Более того, из-за слишком высоких цен у ТНК-ВР в прошлом году завод вынужден был закупить часть нефти на свободном рынке, говорит Ковальчук.