За ценой не постоят

Д. Гришкин

Вчера министр экономического развития Герман Греф объявил, что в течение двух месяцев правительство собирается объявить оферту на выкуп акций “Алросы” у миноритариев, чтобы довести федеральную долю до контрольной. Греф говорит, что может быть выкуплено 11–13% акций. Называть цену, по которой будут выкупаться акции, он не стал, объяснив это отсутствием финальной оценки монополии. А по предварительным расчетам, сказал Греф, “Алроса” стоит $5–6,4 млрд (стало быть, $650–830 млн – за 13%. – “Ведомости”). “Ведомостям” Греф сказал, что на уточнение деталей и объявление оферты уйдут “ближайшие несколько месяцев, не обязательно два”. Он добавил, что оферта может исходить и не от правительства. Акции монополии может скупать сама “Алроса” или другая госкомпания, сказал он. В “Алросе” от комментариев отказались. Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов предполагает, что это мог бы быть один из госбанков – ВТБ или ВЭБ.

“Алроса” была в числе первых активов, интерес к которым возник у Владимира Путина, когда тот стал президентом. В 2001 г. он поручил министрам вернуть в федеральную собственность контрольный пакет монополии. Дальше планировали перерегистрировать ЗАО “Алроса” в ОАО и выпустить акции на биржу.

Но владельцы “Алросы” оказались крепким орешком: за пять лет правительству удалось получить лишь 5%, принадлежавших фонду социальных гарантий военнослужащих при правительстве ”Гарантия”. Так чиновники собрали 37% и уже два года пытаются получить недостающие 13% акций. План последних месяцев – провести допэмиссию в “Алросе”, обменяв на дополнительные акции 100% смоленского гранильного завода “Кристалл” или 52,37% “Алмазного мира”, принадлежащие Росимуществу. Но якутские власти стояли на своем: последние два года парламент республики выпустил 11 постановлений о защите своей 40%-ной доли в “Алросе”.

В минувший четверг Путин провел совещание, на котором чиновники вновь пытались договориться о том, что делать с “Алросой”. Участники этого совещания его итоги тщательно скрывали. Министр финансов Кудрин и президент Якутии Вячеслава Штыров в пятницу лишь объявили, что план с допэмиссией остается в силе и в ближайшее время акционеры “Алросы” закажут еще одну оценку компании. Несколько чиновников, опрошенных “Ведомостями”, отказались обсуждать итоги совещания.

Акции “Алросы” не котируются на биржах. Но многие инвесткомпании охотно торгуют бумагами монополии всерую. Сейчас их цена – около $6500 за штуку, говорит инвестбанкир, скупавший акции “Алросы”. Исходя из этих котировок капитализация монополии – $1,3 млрд. Аналитики обычно сравнивают “Алросу” с “Норникелем” или De Beers (ее акции торговались до 2001 г.). Если отталкиваться от такого же, как у них, соотношения прибыли и капитализации, выходит, что капитализация “Алросы” должна равняться примерно $3,5 млрд. Инвестбанкир считает, что “Алроса” обойдется властям дорого: “Чтобы получить 13%, нужно скупить на свободном рынке каждую вторую акцию, котировки взлетят до небес”. Он убежден, что правительству имело смысл действовать так же, как и в случае с “Газпромом”. Его “дочки” к нынешнему лету без лишнего ажиотажа собрали 14% и перепродали их государству.

“Алроса” уже занимается скупкой собственных бумаг. Как следует из ее отчета по МСФО за девять месяцев 2005 г., в прошлом году структуры компании – ООО “Управляющая компания “Алмаз”, ООО “МАК-Банк” и НПФ “Алмазная осень” скупили акции монополии на сумму 870 млн руб. “Право голоса по данным акциям контролируется руководством группы”, – говорится в документе. Кроме того, акции скупали и структуры Инвестиционной группы “Алроса”. По словам источника, близкого к монополии, им удалось собрать около 2% акций.

“Это еще одно звено в цепи усиления позиций государства в экономике, которое приобрело стратегический характер”, – констатирует главный экономист ОФГ Ярослав Лисоволик. Аналитик банка “Траст” Михаил Галкин напоминает, что миноритариям уже давали понять, что их действия неугодны властям. В 2005 г. руководство “Алросы” даже добилось ареста принадлежавших нескольким инвесткомпаниям 10% акций “Алросы”. С учетом риска вообще лишиться бумаг и при том, что перспективы выхода на биржу у “Алросы” пока туманны, акционеры вполне могут согласиться на сделку с государством, допускает Галкин. Он уверен, что даже если государство оценит “Алросу” в $5–6,4 млрд, то оно не прогадает. “Потенциал роста у “Алросы” велик, – рассуждает Галкин. – Это стратегическая для государства компания с низкими политическими рисками и при должном управлении может серьезно вырасти в стоимости при выходе на рынок”.