ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: Рождение нового мира


Китай, Индия, международная торговля, изменение климата, вопросы энергетической безопасности, подъем экономики Японии, экономическое и политическое будущее Европы, вопросы безопасности в Интернете, перекосы в глобальной экономике и ядерная программа Ирана – что общего у всех этих проблем? Да, все они обсуждались на минувшем саммите Всемирного экономического форума в Давосе. Но на более глубоком уровне все эти темы можно собрать под рубрикой “возможности и риски глобализации”.

Президент Гарвардского университета и бывший министр финансов США Ларри Саммерс на встрече в Давосе доказывал, что сегодня мир переживает трансформацию, по глубине и масштабу сравнимую с эпохой Ренессанса и промышленной революцией. И такое заявление не кажется абсурдным. Как отметил Саммерс, технологический прогресс и включение миллиардов жителей Азии в мировую экономику изменяют наш мир. Эти перемены – одновременно и следствие, и причина процесса формирования единого мирового рынка. Процесса, который мы и зовем глобализацией.

Новые возможности

Технологии связи всегда играли важнейшую роль в истории человечества – вспомним, какое значение имело изобретение письменности, книгопечатания, телеграфа, телефона, радио и телевидения. Появление Интернета, обещавшего сделать информацию доступной для всех и каждого, может, и несравнимо по масштабу с изобретением письменности или книгопечатания. Тем не менее сегодняшний мир, где предельные издержки сбора, хранения, передачи информации и доступа к ней близки к нулю, не имеет прецедентов в истории. Уже более 1 млрд человек имеют доступ в Интернет. Еще более впечатляют 1,5 млрд людей, пользующихся мобильной связью. Потенциал же распространения технологий беспроводного доступа в Интернет кажется безграничным.

Уже сегодня очевидна экономическая значимость Китая и Индии, общее население которых приближается к 2,4 млрд человек. Население одного лишь Китая больше, чем всей Латинской Америки и африканских стран южнее Сахары, вместе взятых. Но кроме гигантов есть и другие – на Индию, Китай и развивающиеся страны Юго-Восточной Азии в сумме приходится более половины населения Земли. Суммарный эффект от расширения мирового рынка и снижения транспортных и коммуникационных издержек – как минимум четырехкратное увеличение числа работников в мировой экономике. Потенциал дальнейшего развития многократно превосходит все, что происходило до сих пор. Ведь сегодня, несмотря на все успехи, ВВП Китая на душу населения по паритету покупательной способности составляет менее одной шестой от американского, подушевой ВВП Индии – половина от китайского.

Некоторые последствия взлета новых глобальных производителей уже видны. Продолжается рост спроса на энергоносители и другое сырье для промышленности, ведь новые игроки переживают наиболее энергоемкую стадию быстрого экономического роста. И напротив, в развитых странах ставки оплаты труда, особенно низкоквалифицированного, испытывают сильное давление вниз. Производители трудоемкой продукции, прежде всего в африканских странах южнее Сахары и в Латинской Америке, чувствуют обострение конкуренции. В результате самые богатые и многие из числа самых бедных людей живут лучше. А вот те, кто посередине, чувствуют себя не так хорошо.

А новые технологии лишь добавляют глобальных изменений: круглосуточная работа финансовых рынков, интеграция производства и дистрибуции в разных точках планеты, возможность предоставлять любые услуги, которые могут быть оформлены и переданы электронным образом.

Историческое разделение на товары, которые можно экспортировать и импортировать, и услуги, которыми через границы торговать нельзя, устарело и потеряло смысл. Огромные секторы сферы услуг – финансовых, развлекательных и даже образовательных – сегодня являются предметом экспорта и импорта. Более того, некоторыми видами услуг сегодня даже проще торговать, чем товарами. В огромном выигрыше от этих тенденций Индия, чья сфера услуг уже сейчас выглядит мощнее, чем производственный сектор.

Однако не только легальные виды бизнеса получают преимущества. Новый уровень международной открытости способствует расширению нелегальной миграции, работорговли и торговли наркотиками, растет опасность международного терроризма, пиратства, коррупции и многих других негативных явлений.

Нельзя забывать и о геополитических последствиях. Китай уже стал одной из ведущих мировых держав. Совсем скоро Индия присоединится к нему. В терминах международной политики это то же самое, что и возвышение США, Германии, Японии и России в конце XIX – начале XX в. Это можно считать изменением или, напротив, возвращением в норму – после периода, который многие в Азии считают аномалией, последствием которой стала колониальная экспансия европейцев и их доминирование в мире в течение XX в. Сегодняшние демографические тенденции лишь закрепляют новое положение вещей: если в 2000 г. в развитых богатых странах жило около 20% населения Земли, то в 2050 г., по прогнозу ООН, эта доля снизится до 14%.

Новые риски

Но насколько масштабны изменения, настолько же серьезны и вызовы, порожденные ими. Рассмотрим несколько самых важных из них.

Во-первых, бизнесу придется привыкнуть работать в куда более конкурентной и динамичной среде, чем та, к которой он привык. И политикам во многих странах – если они хотят, чтобы их национальный бизнес преуспел в новых условиях, – придется создавать новые правила игры. Европейские правительства, например, этого пока не понимают.

Во-вторых, правительствам развитых стран нужно научиться отвечать на вызовы глобализации, не впадая при этом в протекционизм.

В-третьих, правительствам также нужно научиться сглаживать последствия свободных трансграничных перетоков капитала, чтобы они не наносили ущерба курсам валют и платежному балансу.

В-четвертых, странам-донорам и всем тем, кто чувствует ответственность за развивающиеся страны, особенно те, которые пока не достигли заметных экономических успехов, нужно научиться использовать возможности глобализации и справляться с ее угрозами.

В-пятых, политикам стоит задуматься над долгосрочными энергетическими стратегиями – потребление энергии растет уже два века подряд, и подъем Азии гарантирует, что эта тенденция продолжится.

В-шестых, нужно оценить серьезность климатических изменений и выработать политику по решению этой проблемы – вероятно, речь должна идти о комбинации энергосбережения и торговых механизмов.

Наконец, последнее по порядку, но не по важности – правительствам всего мира нужно начать сотрудничать друг с другом, чтобы гарантировать главное общественное благо – мир и стабильность на планете.

Мы стоим на пороге нового, и во многом действительно дивного, мира. Теперь нам предстоит доказать, что мы заслуживаем права жить в нем. (FT, 1.02.2006)