Этот рост – надолго


“Складывается удивительная ситуация – с каждой неделей в эти фонды приходит все больше средств, которые надо куда-то вкладывать, – говорит стратег аналитического отдела управления рынков и акций Альфа-банка Эрик Депой. – Это главная причина роста российского рынка с нового года”. Это подтверждает поведение рынка в первые дни января, когда в отсутствие российских игроков большинство ADR на наши “фишки” выросли на 10–20%, уверен начальник инвестиционно-брокерского центра Металлинвестбанка Максим Макаров. “В мире очень много денег – глобальный печатный станок работает в США и Европе на полную мощность – рост денежной массы опережает рост экономики, – констатирует главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. – Ликвидность подстегивает цены на золото, недвижимость и недооцененные акции развивающихся рынков”.

Российский фондовый рынок не перестает удивлять экспертов: в прошлом году его основной индикатор, индекс РТС, вырос на 83%, в январе прибавил еще 18%, а акции все продолжают дорожать вопреки предостережениям аналитиков о том, что рынок перегрет, а котировки многих бумаг превысили их справедливую стоимость. “Под конец года казалось, что цены [российских акций] и так высокие, – вспоминает вице-президент отдела продаж “Уралсиба” Александр Захаров. – Но рынок все равно взлетел. У нас было много заказов от западных фондов”.

Именно инвестфонды, вкладывающие средства инвесторов в развивающиеся страны, разогрели рынок. По данным Emerging Portfolio Fund Research, которая получает информацию о вложениях средств в 10 000 фондов разных стран с активами около $5 трлн, в 2005 г. был установлен рекорд: нетто-приток средств в фонды акций развивающихся стран составил $20,3 млрд. Но на этом инвесторы не остановились. Только за первые пять недель нового года они принесли в фонды более $11,4 млрд, а $3,22 млрд за неделю, с 5 по 11 января, стали рекордом с 1995 г., когда Emerging Portfolio стала собирать данные. Значительная часть этих средств поступила в фонды стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай – наиболее перспективные развивающиеся рынки по версии Goldman Sachs), отмечает управляющий директор Emerging Portfolio Брэд Дерхэм.

Результат не заставил себя ждать. Вчера основной индийский фондовый индекс BSE Sensex впервые превысил 10 000 пунктов. С начала года он вырос на 6,4%, бразильский BVSP – на 12,1%, а китайский SSEC – на 10,9%. Акции компаний из развитых стран вели себя куда скромнее: американский DJI поднялся на 0,7%, а британский FTSE 100 – на 3%.

Конца этому участники рынка пока не видят. “Низкая инфляция, экономический рост, основанный на внутренних факторах, и высокие цены на сырье будут и дальше стимулировать приток средств в фонды развивающихся стран”, – предсказывает Дерхэм. До конца года ситуация сильно не изменится, полагает Гавриленков. По мнению Макарова, рост в начале года ничего не изменил: “Квоты уже выделены, и, несмотря на высокие цены, иностранцы покупают российские акции”.

Неизбежная после такого роста коррекция рынка лишь усилит желание инвесторов купить подешевевшие бумаги. Директор британской Stockcube Research Дэвид Фуллер напоминает, что мировые фондовые рынки растут с небольшими перерывами с марта 2003 г. и этот рост был феноменальным. “Поэтому вероятность глобальной коррекции, которая может произойти во II–III кварталах, весьма высока, – считает Фуллер. – Участники рынка так много заработали на росте последних лет, что им есть что терять, и они могут в массовом порядке фиксировать прибыль. Развивающиеся рынки и растут быстрее, и падают сильнее”. Однако эту коррекцию Фуллер считает благоприятной возможностью для покупки, так как в 2007–2008 гг. рост должен продолжиться. “Я вижу, что есть новые деньги, которые ждут небольшого спада, чтобы зайти в Россию. Все ожидания аналитиков, которые прогнозировали рост индекса РТС до 1400 в конце года, уже кажутся несостоятельными, а здесь еще полно компаний, акции которых выглядят сильно недооцененными даже на уровне аналогичных бумаг с других развивающихся рынков”, – заключает Захаров.