Слово гаранта


8 февраля 2005 г. вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин и его заместитель Сергей Шаталов предложили президенту Владимиру Путину покончить с произволом налоговиков. После встречи Путин заявил журналистам, что поддерживает инициативу чиновников. “Проверяющая деятельность должна быть упорядочена”, – заявил он. По поручению президента Минфин написал законопроект о налоговом администрировании, который Госдума приняла в октябре в первом чтении. Тогда же представители бизнеса с ужасом обнаружили, что законопроект не только не улучшает, но и ухудшает положение налогоплательщиков. “Если документ останется в том же виде, это станет профанацией”, – заявил на круглом столе зампред комитета по налогам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Беляков.

Например, президент попросил ограничить срок налоговых проверок, который сейчас составляет два месяца (в них включается только фактическое время нахождения инспекторов в организации). В нынешнем варианте законопроекта в расчет берется общий срок проверки, который увеличивается до 15 месяцев, отмечает руководитель экспертного совета Думы по налогам Михаил Орлов. Президент потребовал также ограничить перечень документов при камеральных проверках, но Орлов утверждает, что никто даже не попытался этого сделать. “Наоборот, в законопроекте сказано, что перечень определяет Минфин, а сократит он список или расширит – не ясно”, – возмущается Орлов.

Второе чтение законопроекта запланировано на март. Депутаты встали на сторону бизнеса и подготовили больше тысячи поправок, которые гарантируют, в частности, презумпцию невиновности налогоплательщика, наказание для налоговиков, которые не выполнили свои обязанности, и возможность взыскать с бюджета убытки, если инспекция вела себя неправомерно. А если компания обнаружит в решении инспекции нарушение закона, она сможет не выполнять требования налоговиков до тех пор, пока не получит ответ на свое заявление об этом нарушении. В другой поправке говорится, что на исполнение требований об уплате налога компаниям должно отводиться не менее 10 дней, а инспекция обязана отвечать на вопросы плательщиков в течение месяца. А РСПП предложил ввести уголовную ответственность для налоговиков “за преднамеренное совершение незаконных действий в отношении налогоплательщика”. Повторные налоговые проверки, считают предприниматели, могут проводиться только после возбуждения уголовного дела против инспектора, который проводил первую, а камеральная должна ограничиваться контролем правильности заполнения декларации.

Никакой уверенности, что Госдума учтет все эти пожелания, у предпринимателей нет. Руководитель налогового подкомитета Думы Наталья Бурыкина утверждает, что концептуально мнения чиновников и депутатов схожи – все они хотят ограничить произвол налоговиков – и разница лишь в механизмах этого ограничения. “Дьявол, как известно, в деталях”, – резюмирует Бурыкина.