Петербургское разочарование


По данным комитета экономики, промышленной политики и торговли петербургской администрации, в 2005 г. промышленное производство в Петербурге выросло на 4,2%. Это вдвое ниже, чем комитет прогнозировал в начале 2004 г. “Мы ожидали большего роста”, – удивлен аналитик компании АВК Виталий Окулов. Он предполагал, что в 2005 г. промышленность вырастет на 10% (в 2004 г. – на 14,1%).

Председатель комитета экономики Владимир Бланк объясняет скромный рост необычайно теплой погодой осенью и в начале зимы, когда энергетика существенно снизила производство. Кроме того, ряд крупных предприятий Петербурга перенес оплату заказов с конца 2005 г. на первую половину 2006 г., передает пресс-служба комитета слова Бланка.

А первый зампред комитета Юрий Раков добавляет, что замедление роста связано со стагнацией в тяжелой промышленности и металлургии. По его словам, темп роста производства в энергомашиностроении упал больше чем в два раза, в черной металлургии, которая составляет 10–12% от общего промпроизводства, выпуск снизился на 25%, а в цветной металлургии упал на 40,3%.

“После кризиса 1998 г. промышленность, особенно экспортно-ориентированная, давала ежегодный прирост в 25–30%, но сейчас рост постепенно сглаживается”, – говорит управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. За прошлый год тяжелая промышленность выросла только на 5–6%, добавляет эксперт. По его словам, особенно заметен спад на “Ижорских заводах” (входят в ОМЗ), выручка которых за девять месяцев прошлого года упала из-за отсутствия заказов почти вдвое, а выручка заводов “Силовых машин” за этот же период почти не увеличилась по сравнению с 2004 г.

Представитель “Ижорских заводов” Олег Бочкин подтвердил, что большую часть прошлого года предприятие было недозагружено, поскольку в начале 2005 г. завод исполнил крупный экспортный заказ и начал освоение новой продукции.

А энергетики опровергают слова чиновников. В пресс-службе ТГК-1, в которую переданы генерирующие мощности “Ленэнерго”, “Ведомостям” сообщили, что в 2005 г. компания увеличила генерацию и продажу электроэнергии на 6,4% и тепла – на 0,6%. “Несмотря на теплую осень, отпуск тепла начался, как обычно, в октябре, а падения отпуска электроэнергии быть не могло из-за притока большого количества новых абонентов”, – утверждают в пресс-службе ТГК.

Аналитик МДМ-банка Антон Затолокин уверяет, что темпы роста энергетики составляют 5–6% и теплая осенняя погода не могла сказаться на выработке электричества и тепла.

Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования не исключает, что в петербургских данных могут быть искажения: “Когда речь идет об отдельных регионах, динамика показателей бывает очень неустойчивой”. Зато на федеральном уровне “ошибки взаимно компенсируются и динамика становится более плавной”, говорит эксперт. Общероссийский индекс промпроизводства равен 104%.