Судей поднимают на борьбу с рейдерством


Мэр Москвы Юрий Лужков попросил московских судей “относиться со вниманием” к обращениям со стороны городских властей в ситуациях, когда “недружественные поглощения осуществляются по отношению к научно-исследовательским организациям”. Как заявил он вчера на совещании в Мосгорсуде, посвященном итогам 2005 г., недружественное поглощение НИИ стало целью определенных “структур”, однако не стал уточнять, каких именно. Готовность столичных властей противодействовать рейдерам мэр объяснил просто: “Это Москва, это центр науки, это то, что создавалось столетиями, выкристаллизовывая те таланты, которые продвигали науку и технологию вперед. Без этого нет государства российского”.

Еще одна проблема, которая традиционно волнует столичные власти, – миграционная обстановка. Лужков считает, что суды мало применяют административное выдворение. Показатель прошлого года – 28 700 решений о выдворении – он считает цифрой “ничтожной, нищенской и неправильной”, ссылаясь прежде всего на криминогенную обстановку. Как доложил на том же совещании начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, до 60% всех совершаемых в Москве преступлений приходится на долю приезжих, а в выходные дни эта цифра возрастает до 90%.

Но судьи считают, что претензии предъявляются не по адресу. Как пояснила “Ведомостям” председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, ущербна прежде всего практика выдворения нелегалов: “В прошлом году мы рассмотрели около 150 000 материалов. Однако вся проблема в том, что исполнение [решений судов] возложено на органы внутренних дел”. Обнаружилось, что одного и того же нелегала в течение года могут приводить в суд несколько раз: как правило, ничто не мешает ему сесть в поезд за счет федерального бюджета, сойти на следующей остановке и вернуться в столицу. “Мы делали запросы в органы внутренних дел, чтобы проконтролировать исполнение решений, но ни на один пока ответа не получили”, – сетует Егорова. По ее данным, “если реально считать – то исполнено около 2%”.

При этом Егорова заверяет, что московские власти никак не влияют на решения столичных судов, а упреки в финансовой зависимости не обоснованы. Например, квартиры выделяются судьям только в долг – под гарантии федерального бюджета. “Удовлетворяется около 30% жалоб на действия правительства Москвы, это тоже серьезный показатель”, – подчеркивает Егорова.

“В целом по России подобного рода инструктивные пожелания со стороны власти воспринимаются как должное”, – отмечает партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. Хотя, сравнивает он, если бы мэр Лондона начал объяснять высокому суду Лондона, на что тот должен обратить внимание, это вызвало бы крайне резкую реакцию в обществе.