ВОПРОС ДНЯ: Что минобороны США изменило для России?


Ничего принципиально не меняется. России гораздо важнее практические шаги невдалеке от ее границ вроде передислокации баз, нежели военная концепция США. Сенат же не откажется от права объявлять войну и заключать мирный договор. Кроме того, за сенатом и конгрессом вопросы бюджета. Президент США, может, и хочет воевать, но, если денег не выделят, никакой войны не будет.

Иван Сафранчук, эксперт Центра оборонной информации

С помощью таких заявлений США подготавливают идеологическую почву, приучают общественность, что будут проводить односторонние военные акции, которые не только не соответствуют международному праву, но начинаются без консультаций с союзниками.

Руслан Пухов, директор московского Центра анализа стратегий и технологий

Для России изменений особо нет. Как относились, так и будут относиться – как к партнеру по ситуативным вопросам и разоружению. Новизна доклада в том, что подчеркнута антикитайская направленность и союзником выбирается Индия. Доклад интересно изучить российским военным с точки зрения военного строительства в США, но вряд ли кто будет это делать.

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа

Россия может чувствовать себя лучше, чем раньше. В предыдущей доктрине говорилось о превентивном ударе, и могло предполагаться, что именно Россия станет его объектом. Других противников в этом мире у США не оставалось. В этот раз появился Китай, но даже он не заслуживает столько внимания, сколько терроризм. У России есть возможность в этой всемирной борьбе оказаться одним из ключевых партнеров США. Ведь доктрина предусматривает перенос основной тяжести в борьбе с терроризмом на союзников. Также США делают ставку на технологическое превосходство армии. Россия рискует сильно отстать в этой сфере, не вкладывая адекватных средств в разработки.

Вадим Козюлин, директор программы ПИР-Центра по обычным вооружениям