ВЫБОР: Очень маленькое зло


Кремль вкупе с независимой Общественной палатой уже проанализировали недавнюю трагедию в Челябинском танковом училище и поняли, почему министр обороны РФ Сергей Иванов ни в чем не виноват, а призывы к его отставке несерьезны и конъюнктурны.

Во-первых, никакой трагедии вообще не произошло. Андрей Сычев лишился обеих ног и половых органов в результате рядового, как он сам, случая дедовщины, усугубленного добровольным нежеланием Сычева служить в армии. Министр же национальной обороны не обязан реагировать на каждый навозный чих. Во-вторых, Сергей Иванов – лучший, талантливейший министр обороны всех русских времен, и даже миллион солдатских конечностей не стоят одного волоса с министерской стратегической головы. В-третьих, скандал вокруг челябинской микродрамы раздут коварными аппаратными врагами министра Иванова, которые давно искали повод его побольнее укусить.

И все-таки должен ли министр Иванов, несмотря на все это, подать в отставку? Да, должен. Причем незамедлительно.

Второстепенная причина отставки такова: если в некоем ведомстве случилось нечто, чему ужаснулся – без преувеличения – весь мир, то начальник ведомства обязан уйти. Независимо от степени его личного участия в непотребных деяниях.

Главная же причина в том, что Сергей Иванов катастрофически не справляется с обязанностями министра обороны РФ. Модернизация армии и тем паче военная реформа, слухами о которых Минобороны наполняет информационное пространство много лет напролет, – не более чем наглый блеф. Широко разрекламированное радикальное увеличение военного бюджета – тоже. Значительная часть имеющейся техники вышла из строя или требует капремонта. Денежное довольствие военнослужащих как было, так и остается нищенским. Среднестатистический полковник получает сегодня менее 11 000 руб. (примерно $380) в месяц – вдвое меньше, чем, например, охранник, украшающий собою парадный подъезд “Газпрома”. С перевооружением армии тоже как-то не складывается. За последние пять лет зарубежные клиенты получили от России военной техники на небольшую, но современную армию. Для собственных Вооруженных сил за то же время боевой техники было закуплено в разы меньше.

Что же касается престижа воинской службы и морального климата в войсках, то за время работы нынешнего министра из армии уволилось свыше 250 000 офицеров, из них около 170 000 – досрочно. Как правило, офицер остается в войсках до получения долгожданной квартиры, а там – лучше уж быть рядовым охранником, который, как мы уже выяснили, живет куда лучше. Даже по официальным данным, в 2004 г. покончили с собой 246 военнослужащих. По данным исследования социологического центра “Ромир-Мониторинг” (2005 г.), свыше 70% российских студентов готовы “отдать все”, чтобы не служить в армии.

Ссылки на наследие проклятого ельцинского прошлого уже неуместны. Путин находится у власти шесть лет, Иванов во главе Минобороны – пять. И как раз на эти годы пришелся нефтяной бум, который принес стабфонду и прочим резервуарам национальной экономики сотни миллиардов долларов. Властная вертикаль укрепилась настолько, что, казалось бы, любые модернизационно-реформаторские решения стало проводить очень просто.

И еще. Существует положение о Министерстве обороны РФ, утвержденное указом Путина № 1082 от 16.08.2004, которое требует, чтобы министр обеспечивал мобилизационную готовность Вооруженных сил, занимался вопросами социальной защиты военнослужащих, организовывал правовое и морально-психологическое обеспечение Вооруженных сил. Судите сами, что из этого исполняется, а что – нет.

Невоенная доктрина

Разумеется, всякий человек, хоть немного знакомый с реалиями российской политики, знает: Сергей Иванов не уйдет в отставку. Потому что в административной системе путинской России результаты работы, управленческая эффективность и т. п. вообще не есть критерии оценки деятельности чиновника. Руководитель современного образца приходит на высокий пост не для того, чтобы служить Родине (народу, государству) или решать какие-то конкретные отраслевые задачи (стратегические или тактические). Он приходит во имя кормления – создания многоуровневой системы распределения теневых доходов, возникающих в процессе работы министерства (ведомства, госкорпорации).

В этом смысле все путинские топ-чиновники заняты одним и тем же, только в разных кабинетах. И потому абсолютно взаимозаменяемы. Для оправдания работы такого начальника существует фундаментальная доктрина “меньшего зла”. Эта доктрина окончательно сформировалась в 2005 г. и уже нашла изрядную поддержку среди интеллектуалов, еще недавно сокрушавшихся по поводу стратегической несостоятельности правящего режима.

Доктрина проста, как все великое. Если команда Путина уйдет от власти, на смену ей придут хищные тоталитарные ксенофобы, враждебные всему живому. Больше того: эти изверги могут заняться какими-нибудь большими модернизационными программами, а такие вещи на российской почве никогда ничем хорошим не заканчивались. Ибо мобилизовать на что-то русского человека можно только с помощью плетки и вертухая.

Согласно доктрине “меньшего зла” путинская власть не должна отвечать за плоды своих трудов и не обязана ни перед кем отчитываться. Поскольку она выполняет единственную и главную историческую миссию – занимает теплое правящее место, на которое в противном случае покусилось бы безобразное Большое Зло. Олицетворяемое полковником Квачковым и безумцем Копцевым, устроившим резню в московской синагоге.

И Сергей Иванов – лучший министр по определению, что бы там в армии ни творилось. Ибо уйдет Иванов – и тогда неизбежно придет на его место неукротимый палач и вешатель генерал-капитан Сидоров, который 100 млн человек забреет в солдаты, снесет ювелирные бутики в Барвихе и на их месте построит вонючие безжалостные казармы.

Ротация зла

Эта доктрина не учитывает главного. Именно режим “меньшего зла” и создает все предпосылки для прихода к власти зла большего. Большое зло в истории – закономерный преемник маленького.

Потому что когда власть и шире – правящая элита – ни за что не отвечают ни перед людьми, ни перед богом, а моральные конструкции общества сгнивают дотла, вероятность пришествия свирепого народного смирителя возрастает на порядки. Очень Маленькое Зло, быть может, наделено неким шармом бурного роскошного разложения, но оно совершенно точно никогда не бывает центром мобилизации и сплочения нации. Можно согласиться с тем, что распутинщина в каком-то смысле гораздо лучше большевистского террора. Но большевики приходят именно на плацдарм, подготовленный распутинщиной. И невозможно представить себе, чтобы кто-то сплотился вокруг Распутина в борьбе с какими бы то ни было угрозами, внутренними и внешними, настоящими и будущими. Колдовские чары Большого Зла как раз и проявляются на фоне тотального цинизма и безнадежности, исходящих от Зла Очень Маленького. И скрытый пока от публичного взора генерал-капитан Сидоров должен быть премного доволен потугами гражданского министра Иванова, всеми его рекламными успехами и высокогорными моральными откровениями.

Свежайший пример – приход “Хамас” к власти в Палестинской автономии. Да, доселе палестинцами управляло классическое “меньшее зло”. Оно не занималось строительством государства и разворовывало иностранную помощь. А на все скромные вопросы отвечало: ну если же не мы, тогда ведь экстремисты придут! И напомаженный цивилизованный мир стыдливо опускал очи долу: действительно, черт побери, лучше ворюги, чем кровопийцы.

И экстремисты, конечно, пришли. На выборах. А если б не было выборов, все равно бы взяли власть. Силой оружия. Через год-другой, не позже. Потому что, если от власти кисло-сладко пахнет позапрошлогодним арбузом, спасения нет.

У России тоже есть два варианта. Первый – приход новой, ответственной элиты с реальной модернизационной программой. Второй – вялотекущая путиноивановщина с Большим Злом в неизбежном скором финале. Что выберем?