Кому интересен “Мечел”

Е.Стецко

Иорих, получив свои миллиарды, намерен стать частным инвестором, говорит источник, знакомый с его планами. А Зюзин, по мнению аналитика Газпромбанка Сергея Суверова, скорее разместит часть пакета Иориха на рынке, чем продаст его в одни руки. “Денег от этого он получит не меньше. Российские металлурги вряд ли захотят покупать неконтрольный пакет, а сделку с иностранцами могут не позволить власти”, – рассуждает Суверов.

Работавшие на угольных предприятиях Кузбасса Зюзин и Иорих создали пятую по величине сталелитейную компанию России. Она вдвое отстает от лидера – Магнитогорского меткомбината (5,8 млн т стали в 2005 г. против 11,4 млн т), а почти в 10 – от “номера 1 в мире” Mittal Steel, но сделала своих владельцев миллиардерами: капитализация “Мечела” близка к $4 млрд.

Теперь один из них продает свою долю. “Мечел” в пятницу объявил, что Иорих в течение года продаст свои 42,2% акций Зюзину, а обязанности гендиректора передаст исполнительному директору Алексею Иванушкину. Зюзин может профинансировать приобретение с помощью продажи акций “Мечела” на рынке или стратегическому партнеру, сохранив контрольный пакет, сообщила компания. От подробных комментариев в “Мечеле” воздержались, с самими Иорихом и Зюзиным связаться не удалось.

Партнерство 50 на 50 часто заканчивается выходом партнера из бизнеса. Правда, когда Роман Абрамович продавал половину “Русала” Олегу Дерипаске, у него была еще “Сибнефть”, отмечает один из инвестбанкиров. У 47-летнего Иориха кроме “Мечела” других бизнес-проектов нет. Поэтому его решение удивило большинство опрошенных “Ведомостями” бизнесменов. “Они [с Зюзиным] всегда были не разлей вода, и у них были очень теплые отношения”, – недоумевает совладелец угольного холдинга. Партнеры познакомились в начале 90-х, когда Иорих работал коммерческим директором “Кузнецкугля”, а Зюзин – шахты “Распадская”. “С самого начала знакомства нам было понятно, что мы мыслим одинаково”, – вспоминал год назад в интервью “Ведомостям” Иорих. В середине 90-х он уехал жить в Германию (имеет гражданство этой страны), а в 1995 г. партеры приступили к созданию угольного холдинга “Южный Кузбасс”. Тогда же они подписали соглашение о совместном контроле и управлении активами, наделившее каждого правом преимущественного выкупа долей друг друга. “С тех пор мы всегда делали все наши проекты, исходя из того, что мы равноправные партнеры”, – говорил Иорих. В 2001 г. партнеры вошли в металлургический бизнес, купив у швейцарского трейдера Glencore за $133 млн Челябинский меткомбинат, в 2003 г. создали группу “Мечел”, которая в конце 2004 г. первой из российских горно-металлургических компаний провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Расстаются они мирно, уверяют несколько источников в компании.

Сами металлурги думают иначе. “Даже если претендентов на пакет Иориха не было, то они появились уже в пятницу”, – уверен топ-менеджер одной из металлургических групп. Его мысль подтверждает совладелец “Металлоинвеста” Алишер Усманов. “Мы бы с удовольствием рассмотрели возможность покупки акций “Мечела”. Но, по моему мнению, акционеры “Мечела” уже решили, кому достанется этот пакет”, – заявил он. Большинство опрошенных “Ведомостями” металлургов считают, что доля в “Мечеле” интересна прежде всего Магнитке, не обеспеченной своим углем и рудой. Совладелец и председатель совета директоров ММК Виктор Рашников “может заинтересоваться такой сделкой”, уверен источник, близкий к Магнитке. Но пресс-секретарю ММК Елене Азовцевой ничего не известно о переговорах по этому поводу. Для “Евраза” плюсы от присоединения бизнеса “Мечела” не очевидны, замечает источник, близкий к “Евразу”. Это относится и к “Северстали”, а НЛМК уже договорился о покупке других активов, добавляет другой металлург. В пятницу ADR “Мечела” подорожали на 2%, до $30,95.