Верность курсу


Размеры российской экономики становятся все больше, при этом она по-прежнему слишком “долларизована”, констатирует главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

В конце прошлой недели Центробанк обнародовал данные о движении иностранной валюты через уполномоченные банки в 2005 г. Этот год стал рекордным по объему купленной россиянами валюты: по сравнению с предыдущим годом он увеличился на 29% – до $42,9 млрд. А вот продажи валюты практически не изменились – $22,9 млрд в 2005 г. и $22,4 млрд в 2004 г.

Вместе с тем в 2005 г. впервые за последние годы граждане зачислили на свои счета больше валюты, чем сняли. По данным ЦБ, в 2005 г. на валютные счета физических лиц поступило $28,9 млрд. А снято с них было $24,2 млрд – это на 20% меньше, чем в предыдущем году. “Все вернулось к нормальному состоянию, когда население приносит средств в банки больше, чем забирает из них”, – считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. А ситуацию 2004 г., когда россияне сняли с банковских счетов $30,2 млрд, в то время как положили $26,8 млрд, Солнцев увязывает с летним кризисом доверия на банковском рынке.

В 2005 г. доллар укрепил свои позиции по сравнению с рублем. Если в начале января один доллар стоил 27,75 руб., то к концу декабря он подорожал более чем на рубль – до 28,78 руб. Это стало сигналом населению для перехода на доллар как валюту сбережений, убеждена Орлова. Аналогичного мнения придерживается начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков. Ситуацию усугубил и рост доходов населения, поскольку именно доллар, для которого минувший год сложился удачно, граждане предпочли как инструмент своих растущих сбережений, добавляет Жидков.

Выбор граждан может расцениваться как укор банкам за скудный объем предлагаемых услуг, считает Орлова. “Столь большой объем операций с наличностью говорит о необходимости активнее продвигать банковские безналичные операции”, – резюмирует она.

Около $3 млрд наличной валюты в прошлом году туристы вывезли за границу, отмечает Жидков. Еще порядка $7 млрд осталось на руках у населения, резюмирует он. “Люди скорее готовы потратить деньги или хранить дома, чем получать по ним проценты в банке. Виной тому может быть печальный опыт, который, к сожалению, есть у многих россиян”, – сетует Жидков.

Солнцев также отмечает, что в прошлом году существенно сократились операции по конвертации рублей в валюту через банковские счета. Если по итогам 2004 г. с валютных счетов граждан было снято на $3,4 млрд больше, чем поступило, то в 2005 г., напротив, сальдо составило $4,7 млрд в пользу зачислений. Разница более чем в $8 млрд – результат активной борьбы с обналичиванием, развернувшейся в 2005 г., полагает Солнцев. “В таких операциях нет экономического смысла для обычных граждан, их часто использовали именно для обналичивания”, – поясняет эксперт.