ФАС рассудила металлургов и ГОКи


После того как в начале 2005 г. один из крупнейших производителей руды – Михайловский ГОК был продан предпринимателям Алишеру Усманову и Василию Анисимову, металлурги испугались монополизации рынка. Ведь Усманову также принадлежит и Лебединский ГОК. Вместе они обеспечивают около 30% общероссийского производства руды. Эта сделка совпала с необычайным ростом цен на руду. К апрелю 2005 г. цена на окатыши достигла рекордного рубежа в $100 за тонну. Поэтому металлурги решили задействовать все свои лоббистские возможности, чтобы укротить производителей железной руды. Руководители Магнитогорского (ММК) и Новолипецкого (НЛМК) меткомбинатов, “Евраза” и “Тулачермета” в феврале нанесли визит министру промышленности и энергетики Виктору Христенко и нажаловались на ГОКи. По их мнению, те несправедливо продавали сырье внутри страны по мировым ценам и постоянно повышали их. В конце марта похожая встреча состоялась с министром экономического развития Германом Грефом, а потом и с премьер-министром Михаилом Фрадковым. Тогда же Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приступила к исследованию рынка железорудного сырья за 2003 г. – первую половину 2005 г.

Вчера ФАС наконец-то огласила свой вердикт. По мнению службы, ГОКи не нарушали антимонопольного законодательства. “Рынок железорудного сырья является конкурентным, насыщенным по числу предприятий-производителей, ни один из которых не имеет на рынке долю свыше 35%”, – говорится в пресс-релизе ФАС. “Во многом это расследование было подогрето конфликтом ГОКов Усманова и ММК”, – считает сотрудник одной из горно-металлургических групп. Дело в том, что в мае Михайловский и Лебединский ГОКи прекратили поставку сырья на ММК, не сумев договориться с комбинатом о цене. “С тех пор многое изменилось. Рынок теперь конкурентен – цены на руду пришли в норму и не сильно отличаются от цен на внешних рынках”, – отмечает представитель ММК. Стоимость руды начала падать уже в конце весны прошлого года. По оценке аналитика “Метрополя” Дениса Нуштаева, сейчас цена на окатыши не превышает $55 за тонну. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

Но вывод ФАС о том, что и в первой половине 2005 г. ситуация была нормальной, сотруднику Магнитки кажется странным. “Правда восторжествовала”, – возражает ему топ-менеджер одного из ГОКов. “Рынок сам нашел выход из сложившейся ситуации”, – соглашается с ним сотрудник другой горнодобывающей компании.

Впрочем, в ФАС предупреждают, что ситуация на рынке может вновь дестабилизироваться, ведь цены на железорудное сырье не являются регулируемыми, а в прошлом году росли быстрее уровня инфляции. Согласен с этим и Нуштаев. “Спрос на руду по-прежнему высокий, особенно со стороны Китая. И цены могут вырасти уже в этом году”, – отмечает он. В марте-апреле контракты с потребителями пересмотрят BHP-Billiton и CVRD и есть информация, что цены они повысят на 20%, говорит Нуштаев. Но аналитик МДМ-банка Андрей Литвин считает, что в течение ближайших двух лет внутренние цены на руду будут оставаться на уровне около $60 за тонну. “Пример с Магниткой показал, что при желании металлурги могут переключиться на других поставщиков”, – говорит эксперт.