ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Не пересидеть у власти


Джордж Вашингтон ушел из политики и провел три последних года своей жизни вдали от столицы. Томас Джефферсон, один из самых достойных президентов, отказался баллотироваться на третий срок, несмотря на все уговоры. Он настаивал на том, что срок пребывания в должности должен быть ограничен традицией или конституцией. Традицией он и определялся, пока ее не проигнорировал Франклин Рузвельт. После смерти Рузвельта предельный срок президентства был вписан в конституцию.

Игроки часто остаются в казино до тех пор, пока не проиграются. Так же поступают государственные деятели и топ-менеджеры, причем по схожим причинам.

Во всех областях, где присутствует компонент удачи, те, кому все удавалось в прошлом, впоследствии работают хуже, а те, кого преследовали неудачи, имеют куда больше шансов на успех в будущем. Но на высшие посты назначают как раз тех, кому раньше все удавалось. Неудивительно, что надежды советов директоров и электората часто не оправдываются.

Вдобавок людям свойственно себя переоценивать. Когда политик или топ-менеджер покидает свой пост, он часто бывает искренне поражен, что кто-то другой может исполнять его функции не хуже.

Честность и беспристрастность крайне трудно сохранить на высоком посту. Лидеры всегда были окружены льстецами. Мало кто способен постоянно выслушивать хвалебные песни в свой адрес и не загордиться. Частые уверения в мудрости повышают самонадеянность при принятии решений до опасного уровня.

Генри Форд, величайший бизнесмен ХХ в., под конец жизни превратился в карикатуру на самого себя. Он надоедал всем теориями еврейского заговора и не терпел неповиновения. Лорд Арнольд Уайнсток (бывший глава GEC, позже переименованной в Marconi), один из ведущих бизнесменов своего времени, испортил себе репутацию через 30 лет пребывания на посту. Майкл Эйснер совершил ту же ошибку еще раньше. Джек Уэлш отложил свой уход в отставку, чтобы насладиться триумфом сделки с Honeywell, но вместо этого пережил унижение, когда она сорвалась.

Можно противопоставить этому самодисциплину Джеймса Кросби из HBOS. Когда его назначили, он стал самым молодым топ-менеджером публичной компании в Британии. В отставку он вышел, когда ему не было и 50 лет, и передал эстафету менеджеру еще более молодому, чем он сам когда-то.

Джефферсон рано понял, что полномочия по принятию решения о том, оставаться у власти или нет, лучше отнять у первых лиц – в интересах самих первых лиц. Оговоренные законом или традицией сроки – очень полезный механизм. В течение второго срока президент понемногу теряет власть, так как его пребывание на посту близится к концу, но одновременно он становится смелее, ведь его положение на посту гарантировано. Заявив, что он уйдет, но не сказав когда, премьер-министр Тони Блэр поступил не мудро. Он достиг первого эффекта, но лишил себя второго. Он потерял часть влияния и сделал свое пребывание в должности более уязвимым.

Четырехлетний срок, продлеваемый только один раз, позволяет исправить ошибки, дает хорошим руководителям достаточно времени для исполнения своих обещаний и снимает вопрос о том, как бы намекнуть главе государства, что пора уходить. Госорганам и крупным компаниям хорошо бы принять на вооружение этот проверенный временем подход. (FT, 13.02.2006, Антон Осипов)