Сети преткновения


Первую попытку акционировать жизненно важные МП Вадим Булавинов предпринял ровно год назад. Тогда он убеждал депутатов, что новая организационно-правовая форма заставит предприятия работать эффективнее, а их имущество останется в казне. Если дотянуть с акционированием до конца 2005 г., предупреждал он, имущество автоматически перейдет в руки областной власти и та все приватизирует сама. Предложение встретило ожесточенное сопротивление депутатского корпуса. Так и не убедив их, 14 февраля 2005 г. мэр снял вопрос о приватизации МП с обсуждения гордумой. Внесенный сейчас проект плана приватизации-2006 предполагает акционирование все тех же стратегически важных предприятий на тех же условиях – передача городу без конкурса 100% акций МП. Продажа акций 37 других включенных в список МП, по подсчетам мэрии, должна принести в казну 53 млн руб.

Но и спустя год депутаты встретили проект мэрии в штыки. В течение прошедшей недели все девять профильных комиссий гордумы высказались за исключение тех или иных важнейших МП из плана приватизации, ссылаясь на возможную потерю контроля города над стратегическими объектами. “Недавно мы приняли пятилетнюю программу капитальных бюджетных инвестиций в “Нижегородский водоканал”, – рассказал “Ведомостям” зампред бюджетной комиссии гордумы Владимир Паченов. Только в 2006 г. на его модернизацию должно быть выделено 20 млн руб. – это средства населения и прибыль от подключения новых объектов. “Раз деньги на повышение эффективности есть, зачем надо менять форму собственности?” – недоумевает Паченов.

“Мэр наступает на грабли, которые сам же себе приготовил, – соглашается другой депутат, пожелавший остаться неназванным. – 12 марта выборы в заксобрание, мэр Булавинов вошел в первую тройку списка “Единой России”. Вопрос о приватизации должен был стать предметом политических спекуляций”.

Сам градоначальник в понедельник назвал заявления о возможных негативных последствиях акционирования МП “предвыборным враньем”: “Пока я работаю главой города, предприятия “Нижегородский водоканал”, “Теплоэнерго” и далее по списку будут принадлежать городу на все 100%!”. Он продолжал настаивать на необходимости акционирования объектов.

Вчерашнее решение отложить вопрос на неопределенное время руководитель пресс-службы мэрии Евгений Семенов связал с его неготовностью. “Как ни странно, года оказалось мало, – заявил “Ведомостям” источник в окружении мэра, просивший не называть его фамилии. – Не думаю, что нынешний состав гордумы вообще примет такое решение по самым крупным МП”. Список менее значимых МП, подлежащих приватизации, Булавинов, по мнению источника, может повторно внести в думу в апреле-мае 2006 г.

На “Нижегородском водоканале”, гендиректор которого Андрей Павлов является депутатом гордумы, комментировать решение мэра вчера отказались. А глава “Нижегородской аптечной сети” Алексей Душкин заявил “Ведомостям”, что он, как гендиректор МП, не ходатайствовал об акционировании сети, но “закон есть закон, и мэр его выполняет”. Несмотря на запас времени до начала 2009 г., акционирование, по словам Душкина, надо проводить заблаговременно. Преобразование в ОАО займет год, еще год потребуется на наделение акций казенным имуществом и формирование уставного капитала общества, нужно также время, чтобы определиться с ценой акций и сформировать пакеты для торгов. “Ни в Санкт-Петербурге, ни в Самаре муниципальных аптечных сетей уже нет, – подчеркнул Душкин. – А там, где они есть, закон все равно потребует преобразовать их ОАО”.