Бури на биржах


“Русские спекулируют, а иностранцы инвестируют”, – соглашается руководитель центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. Среди российских игроков доля тех, кто занимается торговыми спекуляциями в течение дня, особенно среди интернет-трейдеров, очень высока. Показательно, что среди лидеров по оборотам на ММВБ – “Брокеркредитсервис” и “Финам”, компании, которые специализируются на интернет-трейдинге, отмечает Суверов. По оценке Альфа-банка, в 2003–2005 гг. на долю российских площадок приходилось 55% объема торгов, а в первый месяц 2006 г. этот показатель вырос до 65%. Впрочем, Суверов оговаривается, что и среди иностранных инвесторов большую долю составляют хедж-фонды, которые вкладываются в бумаги лишь на несколько месяцев. Однако стратегический аналитик “Атона” Алекс Кантарович считает, что выводы аналитиков Альфа-банка неверны. “Поведение российских фондов в последние полгода не сильно отличалось от поведения западных хедж-фондов и фондов, ориентированных на развивающиеся рынки: и те и другие были среди покупателей, – утверждает Кантарович. – А все более заметную роль на российском рынке играют ПИФы, которые относятся к менее волатильной категории инвесторов”. Причем, по его оценке, волатильность, которая оставалась высокой начиная с ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского до лета прошлого года, в последние полгода снизилась, а в IV квартале была на рекордно низком для нашего рынка уровне.

По оценке стратегических аналитиков Альфа-банка Кристофера Уифера и Эрика Депоя, объем свободно обращающихся российских акций (free float) в начале февраля составлял $185 млрд. Около 40% российского free float приходится на акции “Газпрома”, чуть больше 20% – на бумаги “Лукойла”, а на первую десятку компаний – больше 85%. Как подсчитали в Альфа-банке, около 70% акций в свободном обращении находится в портфелях иностранных инвесторов, 30% – в собственности российских фондов. “Доля российских собственников растет медленно, но верно”, – пишут аналитики. Ускорится рост, по их мнению, лишь после масштабного выхода пенсионных денег на фондовый рынок. А пока там преобладают краткосрочные инвесторы, уверены аналитики. “Если западные инвестфонды вкладываются в Россию надолго, то местные инвесторы готовы продать свои бумаги на плохих новостях и купить их на хороших”, – поясняет Депой. Отсюда частые резкие колебания рынка. Например, за 10 дней этого года сочетание целого ряда позитивных факторов вызвало очень резкий скачок котировок – индекс РТС вырос на 150 пунктов.

На взгляд менеджера по продажам “Тройки Диалог” Алексея Долгих, оценить соотношение между иностранными и российскими инвесторами малореально: “Оно может быстро меняться день ото дня, к тому же непонятно, на кого записывать средства иностранцев, управляемые российскими инвесткомпаниями”. По его словам, иностранные инвесторы могут перекладывать свои активы даже резче, чем местные игроки. “Хотя, конечно, среди русских игроков гораздо больше мелких торговцев, особенно на интернет-трейдинге, которые склонны играть внутри дня”, – добавляет Долгих. Впрочем, вице-президент “Брокеркредитсервиса” Юрий Минцев утверждает, что среди клиентов его компании, которые на 95% торгуют через Интернет, подавляющая часть совершают сделки не чаще чем один раз в месяц. “Тех, кто совершает сделки каждый день, не больше 5%, но среди них много таких, кто может делать и по 100 сделок в день”, – говорит Минцев.