ЕГАИС пугает производителей


Правительственный закон “О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” вступил в силу с 1 января 2006 г. и буквально парализовал работу алкогольной отрасли – чиновники не успели принять необходимые подзаконные акты, регламентирующие порядок выдачи новых марок. В итоге заводы простаивали больше месяца (без марок производство становится нелегальным), а Нижегородский завод шампанских вин даже подал в суд на российское правительство, потребовав признать бездействие чиновников незаконным. По данным Росстата, в январе заводы произвели лишь 330 000 декалитров алкоголя, что на 95,8% меньше аналогичного показателя прошлого года.

На днях заводы начали получать новые марки, но очередной проблемой для рынка становится Единая государственная автоматизированная система учета (ЕГАИС). В идеале она позволит сформировать единую базу данных о производстве и движении алкогольной продукции по стране. “Государство будет знать о каждой капле спирта”, – поясняет один из авторов нововведения, председатель комитета по экономической политике Валерий Драганов. Для этого производители при помощи специального оборудования будут наносить на марки штрих-код, содержащий информацию о наименовании продукта, виде, содержании этилового спирта, производителе, сертификации и проч. Одновременно информация будет поступать в ЕГАИС (для этого каждому заводу придется подключиться к серверу ФНС). По новому закону все производители алкогольной продукции должны получить новые лицензии до 1 июля 2006 г. Не подключившись к ЕГАИС, сделать это будет невозможно.

Единую автоматизированную систему разработали специалисты ФГУП НТЦ “Атлас”, подведомственного ФСБ. Именно это предприятие поставляет производителям алкоголя программное обеспечение, без которого система не работает. “Впервые система учета была внедрена в 1998 г. в Санкт-Петербурге, сразу после этого сбор акцизов с алкогольной продукции увеличился в 2,5 раза, – рассказал “Ведомостям” сотрудник предприятия “Атлас” Андрей Кухтенков. – В 2004 г. разработке по учету данных и их защите была присуждена Госпремия”.

Однако внедрение этой системы оказалось мучительным и затратным для участников рынка. По словам начальника управления информации и внешних связей “Росспиртпрома” Дмитрия Доброва, каждый из 200 подконтрольных “Росспиртпрому” заводов потратил на установку оборудования в среднем

450 000–500 000 руб. (компании вынуждены закупать системные блоки, лазерные и термотрансферные принтеры, сетевое оборудование и проч.). При этом производители алкоголя уже столкнулись и с множеством технических проблем. “Идея ЕГАИС в том, чтобы в Самаре могли прочитать данные, полученные от компании во Владивостоке. Но этого не происходит, информация не стандартизирована”, – считает первый заместитель генерального директора Серебрянопрудского ЛВЗ Алексей Егарнин. “В некоторых случаях сканер не считывает информацию, возникают проблемы с передачей сигнала в налоговую службу”, – говорит Добров. Чиновники тоже признают, что нововведение не работает. “Пока не сформирована система по считыванию штрих-кодов с импортной продукции, – говорит заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева. – Как будет передаваться информация в ЕГАИС, как это будет администрироваться, пока не ясно”.

Предприниматели опасаются, что неувязки с ЕГАИС могут повлечь остановку производства. “В полную силу ЕГАИС должна заработать с 1 июля, сейчас уже февраль, но до сих пор непонятно, грозят ли нам опять простои”, – говорит представитель компании “Союз-Виктан” Сергей Комодский. А Егарнин убежден, что “сбои в системе будут продолжаться”. “Выгоду получат те, кто продал эти приборы и программное обеспечение, написанное малопонятным языком, – возмущается Егарнин. – Ясно, что придумана схема, которая не способна обеспечить контроль рынка, потому что накапливаемая информация не будет доступной ни для МВД, ни для таможни, ни для местной власти”.