Деньги льются рекой


На ММВБ на прошлой неделе активнее всего заключались сделки с акциями РАО “ЕЭС России” и “Ростелекома”, отмечают в ОФГ. А это похоже на стратегические покупки, отмечает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. “События первой половины февраля показывают, что, несмотря на снижение цен на сырьевые товары, иностранные инвесторы не стали выводить деньги с внутреннего рынка. Значит, международные фонды продолжают глобальное перераспределение своих портфелей в пользу развивающихся стран, в том числе России. И поменять ситуацию могут только глобальные потрясения”, – полагает Тремасов. Однако руководитель центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов считает, что некоторые иностранцы продают российские акции: “Они выполнили годовой план по росту и фиксируют прибыль”. Отрезвляющим моментом, по его мнению, станет преодоление индексом РТС 1500-го рубежа, а также весеннее снижение цен на энергоносители из-за сезонного спада спроса. А ближайшие недели рынок обречен расти, солидарны эксперты. Причем февральский приток средств частных пайщиков, по их мнению, будет больше январского, когда этот показатель составил рекордные 2,7 млрд руб.

Повышение мировых цен на нефть на фоне желания Венесуэлы сократить добычу сразу же привело к возобновлению роста на российском фондовом рынке, констатирует ведущий аналитик “Региона” Евгений Шаго. Тон, по его наблюдениям, задавали “Лукойл” (+3,4%) и “Сургутнефтегаз” (+6,7%), благодаря чему индекс РТС, по сути являющийся нефтяной акцией, и установил очередной рекорд.

Участники рынка перетерпели падение цены нефти с $68 до $58 за баррель, а теперь замаячила перспектива ее подорожания до $62 за баррель. Это спровоцировало новые покупки, отмечает аналитик “Атон-лайн” Андрей Верников. За минувшую неделю объем торгов в РТС – $2,4 млрд – на 14% превысил средний показатель за последний месяц, подсчитали аналитики Объединенной финансовой группы. Они объясняют спекулятивный настрой тем, что участники рынка пытаются воспользоваться изобилием свободных рублей. Соотношение объема торгов на ММВБ и сделок с ADR составляет 3:1 против 1,5:1 в прошлом году.

“Избыток денег на рынке продолжает оставаться главной движущей силой, заставляющей забыть о реальной стоимости акций и покупать просто потому, что все равно будет дороже. Предположительно вторая волна роста может продлиться до апреля, когда закончится период массового закрытия реестров и поток позитива, который обычно выплескивается на рынок в это время, немного обмелеет”, – рассуждает Шаго.