Обойдутся без оферты


Задание консолидировать контрольный пакет “Алросы” федеральные чиновники получили от президента еще в 2001 г. Недавно глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал миноритариям “Алросы” публичную оферту на 11–13% акций. Но в пятницу он сам оговорился, что сделки “не обязательно” будут публичными. Представитель “Алросы” пояснил “Ведомостям”, что акции миноритариев будут выкуплены в “очень сжатые” сроки и без объявления оферты. Займется этой работой “дочка” “Алросы” – МАК-Банк. Причем ни сама “Алроса”, ни банк не будут переводить акции на собственный баланс, уточнил он. Инвестбанкир, пожелавший остаться неназванным, предполагает, что МАК-Банк выступит в качестве агента одного из российских госбанков. С кем из миноритариев “Алроса” уже договорилась и о каком пакете идет речь, в компании не говорят. О порученной МАК-Банку скупке акций слышали инвестбанкир, близкий к “Алросе”, и менеджер инвестгруппы “Алроса”.

МАК-Банк и так уже собрал небольшой пакет акций “Алросы” – 0,53% по состоянию на 1 января, как следует из списка аффилированных лиц компании. Из отчета “Алросы” по МСФО за девять месяцев 2005 г. ясно, что в прошлом году ее структуры – ООО “Управляющая компания “Алмаз”, ООО “МАК-Банк” и НПФ “Алмазная осень” скупили акции монополии на 870 млн руб. Сейчас по ценам серого рынка акций “Алросы” (около $6500 за акцию) ее капитализация составляет порядка $1,3 млрд, т. е. указанная в отчете сумма эквивалентна примерно 2% акций алмазной компании. Кроме того, акции скупали и структуры инвестиционной группы “Алроса”. Как сообщил ранее “Ведомостям” источник, близкий к монополии, им удалось собрать около 2%. А близкий к инвестгруппе “Алроса” источник говорит, что сейчас в совокупности аффилированные с “Алросой” компании консолидировали уже порядка 5%.

В МАК-Банке “Алроса” контролирует 88%-ную долю, в пенсионном фонде “Алмазная осень” – 99%. УК “Алмаз” – 100%-ная “дочка” инвестгруппы “Алроса”, где “большой” “Алросе” принадлежит 50,01% акций.

Недостающие до контрольного пакета акции федеральные власти доберут за счет допэмиссии. От этого варианта решено не отказываться, поскольку основные акционеры подписали соответствующий протокол, уверяет представитель “Алросы”. Примерный объем допэмиссии – 50–70% от сегодняшнего уставного капитала. Окончательно он будет утверждаться весной на собрании акционеров.

Последняя оценка “Алросы”, которую по заказу чиновников проводил Центр профессиональной оценки (ЦПО), составила $5,0–6,4 млрд. Исходя из этого стоимость 50–70%-ной допэмиссии составит $2,5–4,5 млрд. Однако Росимущество забраковало оценку ЦПО как слишком высокую, и, как говорят в компании, до собрания акционеров “Алросу” и все активы, которыми может быть оплачена допэмиссия, оценят еще раз.

В числе активов, которыми государство могло бы оплатить допэмиссию, назывались 100% смоленского гранильного завода “Кристалл”, 52,37% “Алмазного мира” или имущество бывшего ПНО “Якуталмаз”, которое “Алроса” сейчас арендует у Якутии примерно за $300 млн в год. Правда, как это имущество поделят Якутия и Федерация, еще не решено.