Рынок-полукровка


Россия завершает двусторонние переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. Единственная страна, с которой ведутся активные дискуссии, – США, а главный вопрос касается рынка финансовых услуг. Американцы требуют разрешить открывать филиалы банков и страховых компаний в России и отменить возможность введения квот на участие иностранцев в банковском и страховом секторах.

Российские переговорщики против филиалов, а по вопросу квот, уверяет министр экономического развития Герман Греф, уже найдены решения. Прежде российская сторона настаивала, чтобы иностранный капитал в совокупном капитале банков не превышал 25%. Источник в российской делегации по вступлению в ВТО говорит, что американцы до сих пор настаивают на отсутствии квоты, а Россия согласна на 50%-ное ограничение. По словам чиновника, пока еще это предмет дискуссии. “В уже подписанных протоколах с другими странами зафиксирована возможность введения квоты в 50%”, – говорит он.

Сейчас никакой квоты нет, но закон позволяет ее ввести. ЦБ пользовался им однажды: в 1996 г. он устанавливал квоту в 12% сроком на год. По расчетам гендиректора “Интерфакс-ЦЭА” Михаила Матовникова, совокупная доля иностранцев в капитале российских банков составляет 9%, но за 2005 г. произошел скачок: до этого она долгое время составляла 6%. Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева отводит на то, чтобы иностранцы заняли полрынка, 5–10 лет. По мнению исполнительного директора Центра развития Дмитрия Лепетикова, это произойдет через 17–20 лет. По мнению Матовникова, пока крупнейшие предприятия заинтересованы иметь собственные банки, в России будет самостоятельная банковская система. “Останется около сотни банков, которые будут играть заметную роль”, – уверен он. Иностранцы, по его мнению, будут входить в капитал скорее через IPO. “Размер [квоты] имеет значение, поскольку российские банки становятся все более привлекательными”, – говорит Лепетиков.

“Интеграция рано или поздно произойдет – через стратегических или портфельных инвесторов. Главное, чтобы не разрешили филиалы открывать”, – полагает президент Бинбанка Михаил Шишханов. Филиалы, в отличие от “дочек”, не обязаны подчиняться правилам ЦБ, беспокоится председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган. Норму в 50% он называет оптимальной. А Николаева из Ситибанка говорит, что введение квоты заставит иностранные банки ускорить принятие решения о приходе на российский рынок, что может поднять цены на российские банки.

Оптимального уровня присутствия иностранцев не существует, отмечает ведущий аналитик Standard & Poor’s Ирина Пенкина. В Германии и Италии большинство банков свои, а в Польше, Чехии или Венгрии у иностранцев больше половины рынка. “Приход иностранцев приводит к росту конкуренции и использованию более современных технологий”, – заключает Пенкина.