Кто покупает российское


Акциями российских эмитентов интересуется широкий круг международных инвесторов, рассказывает Гергий Ворош, управляющий директор инвестбанка Morgan Stanley. “Это фонды, давно работающие на развивающихся рынках, включая российский. Сейчас к ним добавляются инвесторы с панъевропейским глобальным портфелем – менее специализированные, но имеющие больше денег; в основном это инвестиционные и пенсионные фонды, в меньшей степени страховые компании. В последние полтора года вкладывать в российские акции стали многие инвесторы, которые ранее были мало знакомы с этим рынком”, – говорит он. В Лондоне российские бумаги покупают только институциональные инвесторы, розничные этого делать не могут. Инвесторов привлекает потенциал российских эмитентов: они способны показывать гораздо более высокие темпы роста, чем компании из развитых стран.

В большинстве случаев российские акции оправдывают ожидания инвесторов. Из 19 компаний, проведших размещение с начала 2004 г., лишь у трех акции сегодня торгуются ниже цены размещения: это “Амтел” (-10%), “Хлеб Алтая” (-4,8%) и “Комстар – ОТС” (-1,2%), правда, последний провел IPO совсем недавно. А наилучший результат показал “Мечел”, акции которого с октября 2004 г. выросли на 360,8%; индекс РТС за тот же период вырос на 115,2% (см. таблицу).

Наиболее активны на рынке российских размещений инвесторы из Великобритании, США, Германии и Скандинавских стран, говорит Ворош, а также из самой России – они покупают бумаги через свои офшорные фонды. В свою очередь, иностранцы покупают акции в России. Антон Черный, директор управления по фондовым рынкам “Ренессанс Капитала”, считает, что 80% инвесторов, интересующихся российскими бумагами, работают и в Лондоне, и в России.

“Если мне интересно IPO, я встречаюсь с руководством компании, – рассказывает Робин Геффен, управляющий CF Neptune Russia & Greater Russia Fund (это единственный открытый фонд в Великобритании, ориентированный на вложения в российские акции). – Люблю компании с большим притоком наличности и те, где пакет акций принадлежит менеджменту”.

На фоне высоких цен на нефть наиболее привлекательными остаются энергетические компании. Это подтвердило размещение независимого газового производителя “Новатэк”. Связанные с компанией риски были значительны: в проспекте эмиссии сам “Новатэк” признал, что государство через “Газпром” “фактически контролирует [газовый] сектор и может решить, что независимые газопроизводители, такие как наша компания, не должны играть значительной роли”. Однако мнение большинства инвесторов выразила Агнэ Зиткуте, специалист по Восточной Европе из британской управляющей компании Pictet Asset Management (активы в $10,4 млрд, из которых на развивающиеся рынки приходится более $3 млрд); она назвала покупку акций “Новатэка” “очень интересной возможностью”. Спрос на них превысил предложение в 13 раз, что стало рекордом для российских компаний. Успешным было и размещение Urals Energy. Несмотря на то что большую часть ее нефтяных запасов еще предстоит доказать, спрос на акции превысил предложение в пять раз.

После энергетики инвесторов особенно интересует потребительский сектор (в широком смысле, включая розничную торговлю и телекоммуникации). “Доходы людей растут вместе с экономикой, и они готовы тратить все большую их часть на потребительские товары. В потребительском секторе есть хороший набор компаний: “Пятерочка”, “Лебедянский”, “Седьмой континент”, “Вимм-Билль-Данн”, объясняет Геффен.

Видя, какого прогресса добились в Восточной Европе за последние 5–10 лет финансовые компании, многие инвесторы ждут, когда свои акции выведут на биржу российские банки и страховщики, говорит Ворош. Впрочем, беспокойство инвесторов может вызвать то, что система регулирования банковского сектора в России не так эффективна, как в ряде других развивающихся стран, предупреждает Филип Пул, начальник отдела анализа развивающихся рынков HSBC.

Основным критерием участия в размещении для многих инвесторов является цена размещения. “Мы заинтересованы в акциях компаний всех секторов, но некоторые были слишком дороги”, – говорит Фредрик Коллиандер, управляющий одним из крупнейших шведских фондов HQ Rysslandsfonds, активы которого составляют $700 млн. Среди компаний, акции которых фонд приобрел, “Седьмой континент”, “Система”, Rambler, “Калина”, Evraz Group, “Пятерочка”. Инвестициями Коллиандер в целом доволен: “Большинство акций выросли”. Бумаги “Комстара” HQ Rysslandsfonds не купил – показалось дорого. После размещения цена GDR компании снизилась с $7,25 до $7,16.

“Мы почти не покупаем акции во время размещения, потому что при первичной эмиссии многие компании оцениваются на уровне с рынком, без особого дисконта”, – говорит Александр Шварцкопф, партнер лондонского хедж-фонда Altima Partners. В качестве варианта фонд рассматривает возможность покупки акций на вторичном рынке, если их цена снизится после размещения. Так Altima Partners купил акции “Седьмого континента”. После размещения в ноябре 2004 г. по 275 руб. они торговались в декабре – январе около этой отметки, порой слегка снижаясь; сейчас акции стоят 714 руб.

А вот акции “Пятерочки”, упавшие в декабре 2005 г. – январе 2006 г. почти вдвое, Altima Partners покупать не собирается. Причиной обвала котировок стало снижение компанией прогноза чистой выручки до $1,3–1,35 млрд, при том что еще в сентябре она ожидала $1,595 млрд. “Если компания изменяет прогноз выручки на 20–30%, возникает вопрос: либо руководители заведомо говорили инвесторам неправду, либо они так плохо разбираются в своем бизнесе, что в течение одного квартала могут столь сильно ошибиться в прогнозах”, – объясняет Шварцкопф. С ним согласен и Стивен Пик, управляющий Henderson European Focus Fund с активами в $350 млн. После изменения прогноза Пик связался с менеджментом “Пятерочки”. По его словам, он не только не получил внятного объяснения плохим показателям, у него сложилось впечатление, что у компании отсутствует адекватная система бухгалтерского контроля. “Мы потеряли доверие [к “Пятерочке”]”, – говорит Пик, продавший все акции в декабре. Впрочем, доверие к “Пятерочке” утратили не все: по данным на конец 2005 г., у Neptune Russia, например, она была в числе 10 крупнейших вложений.