ВРЕМЕНА И ДАТЫ: Странный день календаря


Почему День защитника Отечества отмечается именно 23 февраля? Официальная версия гласит: в этот день в 1918 г. первые подразделения Красной Армии под Псковом и Нарвой дали отпор германским войскам, наступавшим на Петроград. Но это было не совсем так.

После срыва первого раунда мирных переговоров с РСФСР немцы 16 февраля прекратили перемирие с Российской Республикой. Но Красной Армии еще просто не существовало – ее отряды насчитывали всего 10 000–12 000 человек. Удар германских войск пришелся по разложившимся остаткам старой армии. Пятнадцать германских дивизий (остальные 40 немецкая ставка спешно перебрасывала на запад) шли вперед, почти не встречая сопротивления. Штаб Северного фронта, прикрывавшего петроградское направление, доносил: “447-й полк, занимавший позиции у озера Дрисвяты, оставил позиции. В 12-й армии ушла с побережья 4-я Донская казачья дивизия. В 1-й армии роты и батальоны 22-й, 24-й и 81-й пехотных дивизий самовольно уходят в тыл”.

Бой отряда моряков под командованием первого наркома флота Павла Дыбенко под Нарвой 23 февраля – легенда. Бывший царский генерал Михаил Бонч-Бруевич, занимавший видные должности в Красной Армии, писал в середине 50-х: “Достаточно было глянуть на матросскую вольницу с нашитыми на клеши перламутровыми пуговичками, чтобы понять, что драться с немецкими частями они не смогут. Опасения оправдались. Не успел отряд Дыбенко вступить в соприкосновение с противником, как матросы начали отступать. Позже выяснилось, что вместо борьбы с немцами матросы занялись раздобытой бочкой со спиртом”. За самовольный отход Дыбенко судил специальный трибунал. Правда, наказание было поразительно мягким – экс-наркома выпустили на поруки жены, видного деятеля партии Александры Коллонтай.

В феврале – марте 1918 г. советская пресса отмечала беспрепятственное продвижение немцев на Петроград; 27 февраля “Правда” писала: “Псков был занят небольшими силами немцев. Город удалось бы отстоять, если бы было оказано сопротивление”.

Наконец, лидер большевиков Владимир Ленин заявил в те дни: “Мы воевать не можем, ибо армия против войны, армия воевать не может. Неделя войны с немцами, перед которыми просто бежали наши войска с 18 по 24 февраля, вполне доказала это”. Победы над германскими войсками 23 февраля 1918 г. были одержаны не на полях сражений, а на страницах сталинского “Краткого курса истории ВКП(б)”. Там говорилось: “Немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их наступление было остановлено. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днем рождения молодой Красной Армии”. Сталин умер 53 года назад, но мы по-прежнему отмечаем установленный его пером праздник. Депутаты, принимая Трудовой кодекс, решили не менять традицию. Может быть, и правильно. Но лучше все-таки знать, что на самом деле происходило в тот день.

Нужно ли поздравлять мужчин с Днем защитника Отечества? Да. Можно вспомнить, что в истории российской и советской армий есть много дат, способных стать символами триумфа нашего оружия и которые вполне можно отмечать как армейский праздник. Эпохи и времена года на любой вкус: битва на Куликовом поле – 9 сентября 1380 г.; Полтавское сражение – 8 июля 1709 г.; изгнание французов из России – 6 января 1813 г.; начало Брусиловского прорыва – 4 июня 1916 г. Наконец, сейчас многие бывшие и нынешние военные с удовольствием отметили бы 25 февраля 1921 г. – взятие Тифлиса Красной Армией.