Голландский бутерброд


За последние пять лет российский экспорт в Нидерланды вырос более чем в пять раз с $4,7 млрд в 2001 г. до $24,6 млрд в 2005 г., свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Эти темпы в два раза быстрее, чем рост всего российского экспорта. Если в 2001 г. доля Нидерландов в общем объеме экспорта составляла 4,7%, то в 2005 г. – уже более 10%. В 2001 г. среди покупателей российских товаров они занимали шестое место, а теперь вышли на первое, оставив далеко позади таких важнейших торговых партнеров, как Германия ($19,7 млрд) и Италия ($19 млрд).

Главные статьи экспорта в Нидерланды – это, конечно, сырье. По данным ФТС за III квартал прошлого года, доля топлива в экспорте в эту страну составила 64%, а по 2–3% пришлось на черные металлы, никель, медь и алюминий. Структура экспорта совпадает с данными Центра статистики Нидерландов: 85% российского импорта приходится на полезные ископаемые.

Эта страна благодаря порту Роттердам – крупнейший реэкспортный центр в Европе, поясняет руководитель торгпредства России Наталья Ячеистова. По данным Центра статистики, импорт Голландии из России в 2005 г. составил около $10 млрд. “Такая большая разница объясняется тем, что вы считаете транзит и складирование, а наша цифра отражает только реальный импорт”, – говорит эксперт по международной торговле Центра статистики Виль Пакбиер. Голландские статистики заметили разницу еще в ноябре прошлого года, когда президент Путин был с визитом в Нидерландах и назвал цифру, по объему торговли в несколько раз превышавшую их данные, вспоминает Пакбиер. “Мы это проверили и поняли, что проблема заключается в разных подходах”, – поясняет он.

Продается ли нефть на бирже, или договоры о поставке заключаются в портах, как экспорт в Нидерланды это может отразиться в статистике, только если покупателем выступает голландский трейдер. “Это “дочки” как российских, так и зарубежных компаний, которым удобно работать в непосредственной близости от порта”, – уверен аналитик Brunswick UBS Каха Кикнавелидзе. Однако среди крупнейших российских нефтяников нет ни одного, у кого крупные трейдеры были бы зарегистрированы в Нидерландах: у “Роснефти” – в Санкт-Петербурге, у “Лукойла”, “Сургутнефтегаза” и “Русснефти” – в Швейцарии, у “Сибнефти” – в Австрии. “От трейдеров дальше нефть идет к их “дочкам” в зависимости от более удобных в данный момент путей реализации”, – говорит представитель одной из нефтяных компаний. Через этот европейский порт проходят значительные товарные потоки, но как именно это отражается в российской статистике, неизвестно, отмечает эксперт Центра развития Сергей Пухов.

Порты – не единственный плюс Голландии. Ставки налогов там далеки от офшорных, но с участием голландских компаний можно строить схемы, позволяющие минимизировать налоги, говорит исследователь Международного бюро фискальной документации Рустам Вахитов. Самая распространенная – это так называемый “голландский бутерброд”, когда голландским трейдером владеет компания, зарегистрированная на Антильских островах или Арубе (тоже относятся к Нидерландам). Прибыль может получать голландская “дочка”, но потом она переводит ее антильской “маме”, а та уже платит налог на прибыль по ставке 2%, а не 29,6%, как в Нидерландах. “Дочке” уже ничего доплачивать не приходится благодаря уникальному голландскому принципу – исключению налогооблагаемых доходов, поясняет руководитель налоговой практики Ernst & Young Петр Медведев. “У нас, например, ставка налога на прибыль – 24%, и если ты заплатил где-то по ставке 2%, то должен доплатить 22%, как и в большинстве других стран”, – говорит Медведев. Второй вариант – голландский трейдер открывает постоянное представительство в любой стране или в офшоре. Уплатило представительство налоги с дохода – в Голландии ему налогов доплачивать не придется опять же благодаря такой особенности налогообложения. “Но оно должно вести реальную деятельность, а не только компьютер и счет иметь, иначе закроют”, – добавляет Вахитов. Кроме того, в Нидерландах можно заранее согласовать с налоговиками формулу расчета цены перепродажи от цены покупки, что помогает избежать вопросов по поводу трансфертных цен.

“Получается, с одной стороны, что трейдер работает в респектабельной юрисдикции, а с другой – он может быть в офшоре: лучше места, чем Голландия, для трейдерского форпоста не найти”, – заключает Медведев. Правда, по его словам, Организация экономического сотрудничества и развития не приветствует бутербродные схемы, поскольку это вредит налоговой конкуренции между странами, и Нидерланды собираются менять законодательство. “Доказав реальность работы голландского трейдера, вывести прибыль в офшоры можно, но и в них должна вестись какая-то деятельность”, – заключает Вахитов.