Новый удар по Microsoft


“Наш документ затрагивает широкий спектр монополистских методов Microsoft, используемых для продвижения как уже выпущенных, так и будущих продуктов корпорации”, – говорит Томас Винье, адвокат, представляющий ECIS в Брюсселе. В эту организацию в числе прочих входят такие гиганты IT-индустрии, как Sun Microsystems, IBM, Nokia, Oracle, RealNetworks и Corel. По мнению конкурентов Microsoft, эта корпорация препятствует деятельности независимых разработчиков, мешая им создавать программы, полностью совместимые с вездесущей операционной системой Windows. В прошлом соперники неоднократно добивались от Microsoft многомиллионных выплат для разрешения подобных конфликтов.

Винье сообщил, что жалоба ECIS подана в Еврокомиссию в конфиденциальном порядке, а потому ее детали пока не разглашаются. По его словам, речь в документе идет о некоторых вопросах ценовой политики и комплектации Windows, а также конкуренции в области программ для работы с текстами, электронными таблицами и мультимедийными презентациями.

В свою очередь Microsoft заявила, что ECIS является “фронтом” для IBM и что конкуренты пытаются использовать регуляторов для достижения собственной выгоды и преимуществ в бизнесе. “Когда они сталкиваются с нашими инновационными решениями, они противопоставляют им юридические меры”, – говорится в заявлении Microsoft. Представитель IBM отказался прокомментировать ситуацию.

Данный конфликт в очередной раз подчеркивает остроту нынешней борьбы за контроль над стандартами в области разработки и распространения программного обеспечения. В настоящее время многие разработчики действительно очень сильно зависят как от технологий Microsoft, так и от используемых американской корпорацией схем ведения бизнеса. Чтобы ослабить эту зависимость, конкуренты Microsoft все чаще прибегают к партнерству с сообществом “открытого” программного обеспечения.

Продвигая свой комплект офисных приложений, включающий программы Word, Excel и PowerPoint, Microsoft добилась контроля над 95% данного сегмента рынка. По словам Винье, конкуренция здесь не может нормально развиваться, поскольку Microsoft скрывает от соперников важную информацию, необходимую для написания альтернативных офисных программ. В результате корпоративные заказчики отказываются приобретать конкурирующие с Microsoft Office продукты, опасаясь, что они не будут полностью совместимы с платформой Windows.

Аналогичная жалоба на Microsoft была подана в ЕС в 2004 г. – тогда речь шла о препятствовании конкуренции в области мультимедийных проигрывателей и серверных систем. Европейские регуляторы признали Microsoft виновной в нарушении антимонопольных норм. Законы ЕС запрещают компаниям “злоупотреблять своим доминирующим положением” для вытеснения конкурентов, при этом решение о том, что является злоупотреблением, принимают регулирующие органы. (WSJ, 23.02.2006, Александр Силонов)