Рубли на малый бизнес


Договор о шестилетнем кредите на 180 млн руб. IFC и “Форус” подписали во вторник на этой неделе. Первый пакет документов был ими завизирован еще в декабре, тогда же с IFC о пятилетнем кредите на 140 млн руб. договорился другой нижегородский банк – НБД-банк. Эти нижегородские банки стали первыми в России финансовыми институтами, получившими от IFC рублевые кредиты, отметил главный советник по инвестициям IFC Томас Телма. До них в рублях IFC ссудила лишь дальневосточной пивоваренной компании “Пивоиндустрия Приморья”.

“У нас существует программа предоставления рублевых средств и другим российским банкам, в том числе региональным. Для малых и средних предприятий, лизинговых компаний, ипотеки необходимы рублевые средства”, – заверил Телма. А председатель совета директоров “Форуса” Стейси Шрейдер пообещал, что с помощью IFC банк будет активнее развиваться. “Мы сможем воспользоваться нашими технологическими преимуществами – кредитными продуктами для малого и среднего бизнеса”, – говорит Шрейдер. За первое полугодие “Форус” намерен открыть 35 офисов в 23 регионах России. “Таким образом, банк приобретет российское значение”, – доволен начальник Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын.

Однако сколько “Форус” заплатит за этот прогресс, неизвестно. Банк и IFC не раскрывают ставку по кредиту, уверяя лишь, что она “привлекательна для заемщика”. А вот для НБД-банка средства IFC существенного прорыва не сулят. Их привлечение – рутинная работа банка по пополнению ресурсной базы, говорит предправления НБД-банка Александр Шаронов.

“Такие кредиты помогут сделать доступными ресурсы для людей, решивших заняться предпринимательством”, – считает Спицын. По данным его управления, лишь 3% жителей региона являются активными клиентами банков, следовательно, масштаб работы кредитных организаций с населением можно увеличить в разы.

В регионах есть высокий спрос на кредиты в рублях, тогда как местным банкам не очень удобно привлекать и обслуживать валютные ресурсы, полагает гендиректор “Интерфакс-ЦЭА” Михаил Матовников. Поэтому рублевые кредиты IFC весьма знаковое событие, которое должно получить продолжение, считает он. Но эксперт московского центра “Рейтинг”, пожелавший остаться неназванным, считает, что причина состоявшихся сделок – не заслуга российских банков, а риск обесценения валютных кредитов из-за укрепления рубля. Причем международные финансовые организации не столько верят в российскую валюту, сколько стремятся не допустить потерь из-за изменения курса, полагает он. По словам Шаронова, корпорация контролирует свои кредитные риски “вне зависимости от валюты”. А источник в IFC сообщил “Ведомостям”, что корпорация в данном случае не страхует свои риски по рублевым кредитам.