Избавляются от долгов


В четверг Бразилия объявила, что до 15 апреля выкупит облигации Брэйди на $6,64 млрд, тем самым удалив с рынка бумаги, оставшиеся после реструктуризации просроченного долга в 1994 г. По словам министра финансов Йоахима Леви, это позволит правительству сэкономить на процентных платежах $350 млн. О намерении выкупить к маю облигации Брэйди на $3,9 млрд объявила и Венесуэла.

Кроме того, Мексика заявила о выкупе на $5 млрд облигаций со сроком погашения с 2007 по 2033 г., номинированных в долларах, евро и фунтах стерлингов. Взамен будут выпущены среднесрочные долларовые бонды; размер выпуска пока не объявлен, но он составит не менее $500 млн. Свои облигации Брэйди Мексика полностью выкупила в 2003 г.

“Облигации Брэйди всегда были бельмом на глазу правительств [развивающихся стран]. Выкупая их, они ликвидируют остатки воспоминаний о реструктуризации долга в начале 1990-х гг.”, – говорит Джейсон Виэйра, экономист консалтинговой компании Global Invest в Сан-Паулу. В 80–90-е гг. дефолты правительств развивающихся стран были привычным явлением. Но в начале этого десятилетия ситуация изменилась кардинальным образом. Здравая бюджетная политика, быстрый рост экономики и валютных резервов, подпитываемый высокими ценами на сырье, позволили развивающимся страны снизить объемы заимствований.

“Это [выкуп облигаций Бразилией и Мексикой] – часть процесса по управлению долгом, направленного на сокращение высокого уровня задолженности, который создавал столько проблем в прошлом”, – говорит Филип Пул, начальник отдела развивающихся рынков HSBC. В декабре Бразилия досрочно выплатила $15,4 млрд МВФ, а в январе – $2,6 млрд Парижскому клубу и скупила на рынке свои гособлигации на $2,3 млрд. “Бразилия использует благоприятную конъюнктуру на рынках для осуществления новых заимствований по рекордно низким для себя ставкам, – отмечает Николай Подгузов, аналитик инвестбанка “Траст”. – Она выкупает наиболее тяжелые в обслуживании бонды, такие как валютные облигации с высоким купонным доходом (включая облигации Брэйди), и заменяет внешние обязательства внутренними”.

Повышение кредитоспособности развивающихся стран и более высокий уровень доходности их облигаций стимулировали массовую скупку бондов международными инвесторами. Еще в 2002 г. спрэд по индексу EMBI+, составляемому банком J.P. Morgan, превышал 1000 базисных пунктов, а после заявлений Бразилии и Мексики он составил рекордные 193 пункта. “Облигации Мексики и Бразилии имеют наибольшие доли в индексах развивающихся рынков, и рост быстро распространился на бонды других стран, в первую очередь России. Она также быстро улучшает свои кредитные показатели и уже объявила о намерении досрочно выплатить в этом году еще $12 млрд Парижскому клубу стран-кредиторов”, – отмечает аналитик “Атона” Алексей Ю. Россия в 2005 г. досрочно выплатила Парижскому клубу и МВФ почти $19 млрд. Спрэд по облигациям “Россия-30” сузился на прошлой неделе на 10 б. п. до 99 б. п., по бразильским бондам – до 222 б. п., мексиканским – до 103 б. п.

Бурный рост заставляет некоторых инвесторов с осторожностью относиться к ближайшим перспективам рынка. “Цены выросли слишком сильно, слишком быстро. Не ставя под вопрос улучшение макроэкономических показателей и кредитоспособности развивающихся стран, мы считаем, что рынок облигаций созрел для коррекции”, – полагает Ричард Куксон, начальник отдела распределения активов HSBC. Отыгрывать рост в развивающихся странах сейчас лучше на акциях, а не на бондах, считает он, что и делают многие инвесторы (см. статью на стр. А1). (Использованы материалы FT, DJ.)